Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Коммунистическое. Теория

Еще при СССР стало популярно мнение "Социализм же, согласно марксистской традиции, — переходная стадия к коммунистической формации, а не она сама"

Однако, если я правильно помню классиков, социализм не переходная стадия, а действительно является 1-й фазой коммунизма. Именно комммунизма.

У классиков говорилось о 2-х фазах. 1-я, где снимаются только некоторые антагонистические противоречия (такие как эксплуатация человека человеком), без снятия которых вообще нет возможности двигаться дальше. И 2-я (которую обычно и принято называть собственно коммунизмом), где снимаются прочие антогонизмы, которых насчитывали под 2-а десятка.

Уже на излете СССР начинали робко говорить о том, что, по мере снятия известных антогонизмов, выявятся новые - т.е. будет и 2-я фаза коммунизма.

И еще. Классики видели коммунизм, в главную очередь, как движение. Не некую цель - дескать к такому-то году отменим деньги вот и будет коммунизм. И усем щастье. Как это заявил (и записал в программе партии) печально помянутый Хрущев. Виделось движение и оно не могло быть излишне формализованно. Снимем несколько антогонизмов - человек и социум приобретут еще несколько степеней свободы. Естественно, свободы настоящей, а не фальшивой декорации - т.н. демократической свободы. Имея новые возможности, пути развития, естественно и вектор движения будет изменяться с учетом этих новых знаний и возможностей. И классики были слишком реалистами, что бы заниматься голым фентази и рассказывать куда он пойдет и как это будет.

И были правы. Мы на 1-х-то этапах затормозили. Шаг в перед, 3 назад. А тут абстрактные разговоры что там будет на 10-м, 100-м этапе... Схоластика сплошная. А уж, в отличие от многих их "последователей", в схоластике классиков упрекнуть сложно.
Tags: теория
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments