Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Скажите, а правда ли что РПЦ прекратила воевать в гражданской войне?

Вопрос не случаен. Я тут выпал на сайт Екатеренбургской епархии и посмотрел кого причислили к новомученикам.

Возникла интересная картина.


По ряду случаев описание не проходит простейшую проверку здравым смыслом. "Как только он сел на подводу сотни прихожан, прибежавшие из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя шпагами, стреляя, рассеяли их". Шпагами, ага, ага. Где их только в 20-м веке нарыть сумели...

По ряду других случаев речь идет о прямом участнике гражданской войны. "Причиной ареста стал срыв боевой операции: когда красные готовили засаду для наступавших белогвардейских войск, священнослужители колокольным набатом предупредили белогвардейцев. Сразу после этого они были схвачены на месте «преступления» и доставлены в штабной вагон на станцию Далматово.". Несомненно, белые бы за подобное в десны расцеловали. Ни как иначе.

Влез в гражданскую - тогда что за жалобы и причисление к мученичеству.

Я тут небольшой рассчет проделал. Итого по данному сайту:
- странных описаний (вроде приведенного, как закололи шпагами) -4
- неясной судьбы -3. Пример - отправлен на общественные работы, после этого никто ничего о нем не знает. Дата смерти, обстоятельства и т.п. не выяснены. Скорее всего погиб, но в перепитиях гражданской много что было. Ничего сколько-нибудь уверенного сказать нельзя.
- участники гражданской - 10
- жертвы гражданской (убиты красными) - 16.

Оставим в покое тот факт, что в жертвы я причислил и тех, о ком почти нет информации что же там произошло. Ясно что красноармейским отрядом. Утверждается что без винно. Но явно не все - обратите внимание на себя откавычивание слова преступление во 2-й приведенной мною цитате. О многом говорит, как составителями определяется невиновность. Так что и тут часть не невинны, а то же участники гражданской.

Что же получается? Половина списка либо сомнительные случаи, либо сомнительной невинности. Однако тенденция.

Зачислять всех валом, не особо разбираясь в судьбе и действительно ли мученик. То-то, что встречаются казусы типа того, о каком я как-то писал.

Вообще-то говоря мученики для веры и для церкви это важно. И когда видишь подобное безобразие, то понимаешь - у составителей получается цели были поважнее. Пропагандистская поддержка гражданской войны. Но подобное трудно объяснить если, для составителя, гражданская война давным-давно закончилась. Выходит не закончилась. Продолжают...


Однако тогда возникает один вопрос. РПЦ призывает к покаянию и примирению. С точки зрения примирителя, расценивающего эту войну, как зло само по себе - крайне достойная позиция. Только вот, если эти призывы исходят из стороны участвующей в конфликте, то ссылки на высокодуховность и мораль не работают. Так как призывы эти, на деле означают не только требования капитуляции, но и мести в виде ритуального унижения. Напялить санбенито и корос - куда же без этого.

Если же я не прав или резок, то ответьте мне на один простой вопрос. Почему с благословления РПЦ снимаются фильмы типа "поп", оправдывающие псковскую миссию. А о других священниках даже и не вспоминают. Вот про таких: "За отказ от служения молебнов в честь германской армии и за призыв к населению сопротивляться насильственной эвакуации немцами были расстреляны гатчинский священник Петров Александр, священник Орлинской церкви Суслин и священник Югостицкой церкви Лужского района Воробьев."("Неизвестная блокада").
Tags: РПЦ, текущее
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments