Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:
palmira привлек внимание к одному спору. И попросил высказаться тех, кто считает себя националистами по данному поводу. Я вначале высказался у него в ЖЖ, но потом решил, перенести и к себе.

У Мелихова поганая статейка. Он эксплуатирует простую мысль. О том, что зачастую в конфликте главное прекратить его, выдти из него, а не победа. Но эксплуатирует с таких позиций евроцентризма (даже скорее европупизма), что это все вырождается в расизм. Побежденные, проигравшие, второсортные, убогие - это все прорывается сквозь строки... "Тоталитарность по отношению к проигравшим". Умереть не встать.

Ни о каком понимании (я уже не говорю о отношении к этим культурам как к не худшим, как к просто иным) этих культур не идет и речи. А ведь с понимания и должнен начаться разбор. С понимания "их", с понимания себя. Тогда и только тогда появляется возможность разобраться почему и где у нас меж собой искрит. И только после этого разбора возникает возможность разрешить ситуацию.

Статья Вайксберга еще хуже. "Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо"(с) Пойдет интеграция, эти все "невписывающиеся" меньшинства размоются и сольются в параксизме единства с гланой нацией - и усе замечательно. Ах у этих меньшинств своя культура? Полноте, да какая она там культура-то?!! Не желают растворяться? Их "быстро приведут в чувство общенациональное законодательство и все действующие рычаги власти"! Ни чего не напоминает? А Вайксбергу бы должно было напоминать. По истории его народа. Пытались евреев так ассимилировать, ох как пытались. По всей Европе. Ну и кому от этого стало лучше? А заодно где результаты-то?

Тьфу на их оба дома. Спор двух либералов-космополитов между собой. Как метко сказал Гумилев "Космополитизм есть крайняя форма западноевропейского шовинизма".

Я националист. И горжусь этим. И как националист я презираю шовинизм. И, по ряду других обстоятельств, я презираю либерализм. И когда они, как здесь, в связке - то презираю десятикратно.
Tags: либералы, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments