Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

О Сталине.

Немного мыслей в слух. До конца не выстроенных, слегка хаотичных.


"Тема сталинизма – это своеобразный современный критерий для правителей. Как только в народе начинают расти просталинские настроения, как только начинается из низов прославление сталинизма, как только у людей возникает нужда увековечить память Сталина – это верный и однозначный признак, что народ чувствует себя ограбленным и униженным. Как только какой-то правитель затевает антисталинскую кампанию – это верный и однозначный признак, что это слабый и неумелый правитель, обуянный страхом перед надвигающимся напором запада и собственным народом."

Там вся статья хороша. Но эти слова наиболее заинтересовали. Вот-вот, протестный фактор, который все нарастает и нарастает. Понятна озабоченность властей и все эти планы дестанилизации. Остается за бортом один вопрос, почему в этих планах столь активно участвует т.н. "прогрессивная общественность"? О либералах можно сказать много "ласкового", но, в отличие от времен ельцинской власти, с нынешней-то они дистанцируются или вовсе в оппозиции. Что же так интересы-то в данном вопросе совпали?

И тут, как мне кажется, уже 12 лет назад дал ответ А.С. Донде "Проект суда над коммунизмом как вариант исторической рефлексии и факт общественной жизни" /РИЖ 1998 №1

"почему в обществе возникает такая сильная потребность "заклять", "заговорить" именно коммунизм? После самой "науки" это, кажется, второй излюбленый объект профессоров магии. С помощью заклятий (заговоров, приговоров) обычно стараются "оберечь" себя от того, чего сильно бояться. Есть ли на самом деле основания бояться возрождения коммунизма? История как будто показывает, что коммунисты нигде не могли развязать революцию ... они остаются просто ядром параллельной культуры в обычных условиях, когда общество стабильно. .... мы должны предположить, что страх перед коммунизмом либо не обснован, либо за ним скрывается страх перед революцией, т.е. предчуствие революционной ситуации.
...
Похоже, что особо чувствительный и тоже по-своему нонконформный обыватель так же чувствует приближение революции? Он чует его нутром, как животные чуют приближение урагана или землятресения. И что, если чутье его не обманывает?"
"

Любопытная ситуация, когда в нежных объятиях сливаются и авторитарные тенденции исходящие от власти и конформисткие исходящие от либералов. Возвращаясь к старику Фрому и ктому как он показывал то, как в "рыночном мышлении" как раз данные тенденции и сосуществуют и переплетаются. То есть получаем, что противоречие тут, из-за которого идут бои, вовсе не сторонники диктатуры против гуманистов. А противники рынка против сторонников его.

Пойдем с другого конца. Кто являются сталинистами сегодня. Чужды ли они демократии? Вовсе нет - да та же история с сталинобусами показывает, что у них проявления демократии и гражданского общества в разы больше, чем у противников. Собрались, скинулись, сделали. У противников же сплошная аппеляция к административному ресурсу. Запретить и баста. Хотя вроде бы кто им мешает аналогично собраться, скинуться и разукрасить хоть тысячу автобусов антисталинской пропагандой. Ан нет, такая мысль у них и не возникает...

Любопытен и состав современных сталинистов. Сторонники Российской Империи, коммунисты, вовсе не определившиеся... Вроде бы полные антагонисты в полит. взглядах? Да нет, общего как раз больше. На этот неприятии рыночности ой как сходятся.

Предваряя возражение. Мне могут сказать, что со стороны антисталинистов есть еще и левые. Которых вроде трудно заподозрить в рыночности. Но так ли это? Когда мы говорим о этих левых, то речь идет в первую очередь о ряде анархических групп. Являясь сам анархокоммунистом, могу сказать не все йогурты одинаково полезны анархизмов много, разных. И ряд из них являются прямыми потомками анархоиндивидуализма. И общего среди таким анархоиндивидуализмом и капиталоанархизмом куда больше, чем разницы. А другое название капиталоанархизма - либертарианство. Рыночнее не куда. Так что еще большой и очень большой вопрос считать ли эти анархические группы противниками рынка, да и вообще, хоть сколько-нибудь, левыми.


Короче - начиная с конца 90-х идет нарастание протеста против рынка, атомизированности общества (привет Бауман "индивидуализированное общество"), разрушения социума. Массово, в нашей стране, воплощается он именно в апологии Сталину. При этом сама личность Сталина, и что он реально сделал или не сделал, давно уже не играют ни какой роли.

Где-то так.
Tags: Сталин, текущее
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…