Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Игрища детей элиты

С любопытством прочел "документальную" повесть А. Кирпичникова. Сталинъюгенд. Документальную сознательно откавычиваю т.к. автор сам оговаривается "«СТАЛИНЪЮГЕНД», по большей части, вымысел. Это касается и описания хода следствия, и размышлений всех героев, и некоторых их поступков". А именно это составляет 99,9% текста повести. В сухом остатке там, кроме письма Микояна Сталину и самого обвинительного заключения:


1. Владимир Шахурин действительно застрелил 3 июня 1943 года любимую девушку Нину Уманскую, после чего тяжело ранил себя.

2. Он сделал это из пистолета, принадлежавшего Ване Микояну.

3. Выстрелы прогремели в центре Москвы, на Большом Каменном мосту.

4. Шахурин скончался примерно сутки спустя попытки самоубийства.

5. И Володя, и Нина кремированы и похоронены на Ново-Девичьем кладбище.

6. И Шахурин, и Уманская, и все остальные восемь мальчишек, а также их родители и абсолютное большинство других героев книги, названы своими настоящими именами.

7. Володя Шахурин оставил после себя дневники, явившиеся основанием для открытия уголовного дела об измене Родине против его одноклассников по 58-й статье УК РСФСР.

8. Госбезопасность арестовала всех восьмерых ребят в период с 23 июля по 3 августа 1943 года и поместила их во внутреннюю тюрьму НКГБ.

9. Арест длился почти пять месяцев.

10. Следователями были печально знаменитые Влодзимирский, Сазыкин и Румянцев.

11. Прокурорский важняк Шейнин оказался единственным, проявившим лояльность к малолеткам на начальной стадии расследования.

12. Каждый из арестованных сидел в двухместной камере с наседкой почти весь срок заключения.

13. 18 декабря 1943 года школьникам, без суда, зачитали спешно заготовленное обвинительное «Заключение», подписанное наркомом ГБ Меркуловым и прокурором СССР Горшениным, а потом выслали в разные города Урала, Сибири и Средней Азии сроком на год.

14. Текст «Заключения», написанный с большим количеством ошибок и фактических неточностей, подлинный.

15. Текст записки Петра Ивановича, с которой он обратился к Берии, — тоже истинный.

16. Вождь проявил к этой истории большой интерес и, судя по приговору, не меньшее участи


Да и то последний пункт вовсе не факт, а домысел автора.

Автор - сын одного из участников этого дела и пытается давить на жалость, рассуждая о "сценой из спектакля театра абсурда", разбрасывая по всей книги домыслы о кровавой гебне и т.п.

В моих же глазах ясно одно - доигрались детишки (хотя 15-16 лет это уже не дете). Два человека погибли, организация «Четвертая Империя» была, присваивали друг-другу звания «рейхсфюрер», «фельдфюрер» и т.п. и это-то в условиях 43-го года...

И получили за это "выслать из гор. Москвы в разные города Сибири, Урала и Средней Азии сроком на один год под поручительство родителей"

Ну очень кровавая гебня, ага, ага.

Tags: 40-е годы, репрессии
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

  • Обложили...

    "Коронавирус обнаружен у настоятеля новосибирского храма Всех святых, в земле российской просиявших, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments