Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Отставка де Голля

В одном из споров, который я веду в чужом ЖЖ, как побочная ветка возник вопрос об отставке де Голля. Точнее о причинах ее вызвавших. Моя позиция - майские события 68-го, позиция оппонента "Потому, что провалилась задуманная им реформа парламента, при которой президент получал большие полномочия". Перепираться можно долго. А спорить стоит все же используя факты. Поэтому придя домой я сделал небольшой .


Н.Н. Молчанов «Генерал де Голль» М. Международные отношения 1980

… Франция была полностью парализована, число бастующих достигло 10 миллионов... де Голль сокращает время пребывания в Румынии … 18 мая поздно вечером возвращается в Париж. ...24 мая де Голль появляется на экранах телевизоров…

Он признал, что «стране угрожает паралич», и сказал, что надо превратить опасность ее «вовлечения в самые разорительные авантюры». Каким образом? Путем положительного голосования на референдуме за предоставлению «государству, и прежде всего его главе, полномочий для того, что бы обеспечить обновление». О характере этого обновления судить трудно, ибо генерал ограничился самыми общими формулами. «В случае если вы ответите «нет», - предупреждал де Голль, - само собой разумеется, что я не буду больше долго выполнять свои функции»

… все газеты, кроме голлисткой «Насьон», расценили речь де Голля как признание поражения, как проявление беспомощности. … В тот же день в Париже проходит новая грандиозная демонстрация и сотни тысяч людей идут с криками «Народное правительство!», «Де Голля в отставку!». А ночью в Латинском квартале опять рвутся газовые гранаты, и снова сотни раненых и арестованных.

… Жан-Раймон Турну в книге «Май генерала» … заключает: «Чувство горечи достигло у него крайней степени. ..»

28 мая … кризис голлистской власти достиг наивысшей остроты. … Де Голь, впрочем и сам заговаривал с министрами о своем уходе: «Французы больше не хотят де Голля» - со вздохом произносил он. …на следующий день … звонит … и сообщает об отъезде. … Между тем события не ждут. … новая демонстрация… Около миллиона человек… ошеломляющая новость: де Голль исчез! Вертолет на котором он вылетел в Коломбэ, не прибыл туда вовремя! … штаб французских оккупационных войск в Баден-Бадене. … не один, он забрал семью … взял важнейшие бумаги и вещи.

30 мая … генерал вернулся в Елисейский дворец. … Объявленный … референдум решено отложить, а вместо него провести досрочные выборы в парламент. Ведь поражение на референдуме привело бы к уходу генерала, а поражение на выборах не помешало бы ему продолжать борьбу и дальше… В 16 часов 30 минут … выступление по радио… «Я распускаю сегодня национальное собрание»

7 июня телевидение … интервью с редактором… «Фигаро литерер» Мишелем Друа… рассказывает … о старинной картине, «изображавшей толпу, которую должны вести в ад, в то время как бедный одинокий ангел указывает ей противоположное направление; из этой толпы все кулаки подымались не против демонов, а против ангела».

...выборы дали … резкий сдвиг в право… Голлисты и их союзники собрали более миллиона дополнительных голосов…

Но личные позиции де Голля нисколько не укрепились. … «Партия выиграна, но с генералом покончено»

… генерал … выдвигая план «участия»

Восемь месяцев, разделяющих июньские выборы и уход генерала, его французские биографы называют временем «отсрочки».

...пресс-конференцию … 9 сентября …»участие», кроме применения его на уровне предприятия, должно осуществляться на уровне всей страны путем преобразования сената в экономический и социальный орган, представляющий «группы интересов» от предпринимателей до профсоюзов, а на уровне областей – путем создания в них аналогичных органов. Эти туманные планы не вдохновили никого.

… Об уходе де Голля говорят как о решенном деле. 1968 год завершается в мрачной атмосфере. В новогоднем выступлении де Голль напрасно призывает «похоронить дьяволов, которые терзали нас в истекшем году» Комментируя … «Монд» … «триумф июньских выборов в действительности не вырвал корней майского кризиса». В различных политических кругах речь идет лишь о том, кто и как сменит де Голля. … заявление де Голля о том, что он намерен до конца срока … оставаться на посту президента. Но так ли уж он тверд в этом намерении? Все свидетельствует об отсутствии у него такой уверенности. И что бы обрести ее, де Голль решает провести новый референдум по вопросу о «участии»… Он хочет или получить потверждение того, что страна его поддерживает, и тогда он остается и будет осуществлять серьезно свой план «участия» или уйдет… 2 февраля … объявляет в апреле 1969 .. референдум. … из сотрудников де Голля считали референдум не нужным и думали, что реформу проще провести через парламент. Де Голль соглашается с этим, но не допускает и мысли об отказе от референдума.

Де Голль мог бы оставаться у власти… Но после мая 1968, это был бы закат, прозябание, упадок… Итак, надо было либо идти на унизительные уступки перед многосторонней оппозицией с ее противоречивыми требованиями, либо уходить. Но де Голль выбрал третий путь. Он решил попытаться еще раз укрепить свое положение, получив поддержку Франции на референдуме… Многочисленные опросы, бесспорные признаки указывали перспективу поражения. ЮДР … очень вяло, неохотно вступила в компанию нового референдума. Голлисты не видели смысла в этом ненужном испытании сил, которое могло только скомпрометировать успех июня 1968 года. Генерал, имя которого дало им все, теперь явно стал для них обузой.

А в это время из Елисейского дворца уже переводят его личный архив на улицу Сольферино. За три дня до голосования он собственноручно написал два документа и вручил их начальнику своей канцелярии Бернарду Трико.

27 апреля … Все свидетельствовало о поражении … де Голль в 22 часа приказал по телефону Бернарду Трико передать заготовленные документы премьер-министру. В письме на имя Кув де Мюрвиля де Голь благодарил его и всех министров за сотрудничество и прощался с ними. Текст второго документа в первом часу ночи был передан по радио: «Я прекращаю выполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень»..



Как мне кажется, данный вопрос интересен не только в контексте того спора. По этому я выношу этот конспект в отдельную ветку.
Tags: Франция
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment