Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Трезвый взгляд на гражданскую

Из воспоминаний Артема Сергеева (приемного сына Сталина)

"после того, как мы с Василием посмотрели пьесу "Дни Турбиных" (это было в 1935 году), Сталин нас спрашивает: "Что там видели?" (Кстати, Сталин частенько посылал нас с Василием в театр.) Я сказал, что не понял: там война, но красных нет, одни белые, но почему-то они воюют, но с кем - не знаю. Сталин говорит: "А знаешь почему? Ведь красные и белые - это самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, потому и воюют. Никогда не думай, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Таковыми являются только руководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идет за теми или другими, часто путается и идет не туда, куда нужно идти" (выделение мое)

Нда уж. Это сегодня не видят оттенков и искренне уверены, что сражались красные и белые. А тогда эти полутона были видны. И возникла гипотеза. М.б. потому красные и победили? То что среди их руководства было больше различающих полутона.

А то почитаешь мемуары или художественные произведения белых (последний раз долго угорал над "произведениями" Красного. Ничего чел не понял, полный неадекват)... И что-то я подобного понимания не увидел.
Tags: гражданская
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments