Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Трудно быть богом.

Почитал последнее интервью Германа "Известиям"... По поводу этих, долгоиграющих, съемок, и раньше сомнения грызли. С одной стороны имя Германа-младшего, с другой этот "долгострой"...


Сейчас сомнений нет, какой гадостью нас накормят, "Ведь "Трудно быть богом" - не про фантастику, а про главную заповедь: не убий. А Румата убил сотни людей. Вырезал весь Черный орден, за что и был провозглашен богом."

Кранты... Все мы предвзяты, на мышление всех накладывает свой отпечаток идеологические пристрастия. Так же и Герман, упрямо, невзирая на все, желает оставаться 60-ником. Отсюда его любовь к Горбачеву и выпады вроде "Появилась несправедливость, которая казалась нам преодолимой в 1986-1987 годах" и т.п. Пусть (вроде?) их. Но столь "смелая" трактовка...

Я еще когда Федя(пардон но прикладывать к имени столь значимую фамилию я не в силах) снимал "обитаемый остров" ужаснулся, что же там получится может, если они целенаправленно вычеркивают "мир полудня". Ага, из присущего мне мазо досмотрел ЭТО до конца. Слов нет кроме матерных.

Но Герман, похоже, и это превзойдет. Зацените. "Кроме того, у нас Румата никуда не уехал - он остался на этой планете и стал для них богом. [...] Румата остался, потому что понимал: на Земле его могут посадить в тюрьму или психушку, - он нарушил обязательство, данное перед полетом, не применять оружия."

Я, я, натюрлих. Идеалогомы рулят - да здравствуют они... И вылетают из повести пара эпизодов. Как не вписывающиеся к концепцию.

1. Диалог Румата-Бурбах (так вроде его?), когда перебрали все варианты. И каждый - хуже. И страшная оконцовка диалога - "Тогда оставь нас и иди своей дорогой
- сердце мое полно жалости, я не могу"

Но Румата не удерживается и как наблюдатель...

У (тогдашних!!!) Стругацких все не просто. Моральный выбор, который не имеет решения... Ситуация, где - по большому счету - все хуже. Вот Румата от этой нагрузки и срывается... Кто смеет его упрекнуть в этом??

Ан нет, наши 60-десятники, как оказывается с удовольствием. "Не убий"-то нарушил! Виновен!! Распять его!!

И распинают. Румата - живой бог, диктатор и все такое - это распинание.

2. Начальный эпизод, он же конечный. "Анизотропный тупик". Отношение, после происшедшего, Антона к себе и Анки. То как она отшатнулась, когда ей показалось что на его пальцах, замаранных ягодами, кровь.

Какая нах тюрьма для Антона. Это куда страшнее. Только вот от этого Антон не убежит в боги. Куда угодно, только не сюда..



Итог. В новом фильме нас ждет вполне конкретное г. Зато уж столь политкоректное и замешанное на идеалах 60-х...

Ну-ну.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments