Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Ленин о Столыпине

Некто Михаил Назаров накатал сочиненице "Вождю Третьего Рима". В нем в частности говорится "Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна[16]"

Ссылка ведет на "[16] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193."

Только 5-е издание было названо столь громко "полное". Смотрим же его.

На данных страницах находятся материалы по 2-й петербургской конференции РСДРП начала 1906г., а именно речь Ленина в защиту резолюции о бойкоте выборов в Думу пересыпаная нападками на Дана и Мартова. О Столыпине - ни полслова. Что не удивительно, конференция - февраль-март, Столыпин назначен министром в апреле, 1-е шашки реформы - август, а реально хоть что-то конкретное началось - ноябрь. Так что в данном томе о Столыпине вообще упоминают ("столыпинщина") только три раза и все в предисловии редакции, типа "В период столыпинской реакции партия эсеров переживала полный идейный и организационный развал".

Короче. Соврали, как всегда.

P.S. Дополнение.

У Назарова далее идет "Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году»[17]"

"[17] Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72."


Посмотрел и по Троцкому. Естественно, ничего подобного нет. И почему я не удивлен... Троцкий рассуждает о обреченности этих реформ, о невозможности их выполнения. "Столыпин пустил на слом крестьянскую общину, чтобы расширить арену капиталистических сил. Все эти реформы имели, однако, для царизма смысл лишь постольку, поскольку уступки в частном сохраняли целое, т. е. основы сословного общества и самой монархии. Когда последствия реформ начинали перехлестывать за эти пределы, монархия неизбежно шла на попятный."

Более того. Он указывает как эта реформа революционизирует и взрывает деревню "Но у этой великолепной медали была оборотная сторона. Из общины выделялась не только "могущественная мелкая буржуазия", но и ее антиподы. Число крестьян, продавших свои нежизнеспособные наделы, возросло к началу войны до миллиона, что означало не менее пяти миллионов душ пролетаризованного населения". И это - все. Далее переход к событиям уже 1917-го...
Tags: Мифы_советов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments