Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

"твое - мое, а мое не тронь"(с)

С интересом слежу за скандалом вокруг часовни и колодца.

Мнение жителей http://svpressa.ru/society/article/27051/
Примирительное мнение http://pushgory.net/content/view/180/2/
Мнение священника заварившего эту кашу http://www.pravmir.ru/kolodec-razdora/

Но следил, посматривался, да не высовывался. Однако меня крайне заинтересовало утверждение прозвучавшее в обсуждении


"Юрлицо зарегистрировать можно, верно, с юр. точки зрения тогда можно будет говорит, что это православная часовня если вам дадут зарегистрировать "Православную церковь села Жуки".

Но с церковной точки зрения тогда это становится практически расколом, поэтому православный священник молебны там служить не будет"


Т.е. вся земля под храмами и др. культовыми сооружениями принадлежит церкви и иначе ни как? И ситуация, когда здание принадлежит церкви, а земля муниципальная не возможна?

А вот тогда у меня возникают пара резких вопросов.

В начале, как всегда, преамбула.

Разграничение собственности, в том числе и земельной, произошло еще в 90-е годы. Соответственно жестко и четко были разделены источники финансирования на поддержание этой собственности. Муниципальная собственность - значит муниципальные деньги, федеральная - федеральные и т.д. Смешанные проекты оговариваются особо и тяжко. В целом дело правильное, но доходит и до абсурда.

Года 3 назад у нас был скандал - чуть не встал главный аэропорт Новосиба. Железнодорожники отличились. РЖД в 90 доблестно сбросила с баланса то что посчитала непрофельными активами. В том числе и несколько десятков ж/д переездов по области. Они списаны и их как бы нет :-) Так оказался брошенкой и переезд по которому керосин завозят в аэропорт. Время шло и переезд пришел в полный хлам. И машинам проезжать опасно и составам. Его просто принудительно вот-вот РТИ закроет. Надо ремонтировать. А вот тут засада. Он не находится не в областной собственности, не в собственности города. Соответственно любой рубль на него затраченый - нецелевое расходование бюджетных средст со всем вытекающим. РЖД передать его в собственность области тоже не может. Переезда у нее уже нет. Нечего передавать-то.

Проблема решалась поболее года, с привлечением тяжелой артиллерии, губернатора и т.д. Забрали все же этот участок обратно в собственность области и пр. мероприятия.

А теперь амбула.

Два года назад в области была целевая программа. "Подъезд к храму". Лень файлы подымать, но это несколько десятков объектов. Там и строительство подъездов и благоустройство территории у храмов. Много чего. И суммы соответствующие.

Я сильно не вдавался в тот вопрос, но меня неприятно удивляет, когда сейчас меня убеждают, что земля под храмами может быть только собственности РПЦ. Не хило получается. Отремонтировать переезд, как воздух необходимый области - это нецелевая трата денег. А истратить пару сот лямов на дороги чужой собственности - все целевое, без вопросов. Этакое хитрое двоемыслие получается. Чуть что - это частная земля. А как затраты на нее понести, так сразу и государственная? Не хило устроились. Имеено то, с чего я и начал пост - "твое - мое, а мое не тронь"
Tags: РПЦ, дороги, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments