Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

И еще раз о деле врачей

Просто к слову и на заметку. Тимашук как только не полили грязью. Хотя, если приглядеться, в отличие от медицинских светил она-то как раз поставила правильный диагноз. И рядовой врач стал протестовать, когда на его глазах светила лечением добивали больного.

Власть конечно же была не права. В ее глазах эти светила действительно были специалисты. И если сделали то, что вопреки профессии да и просто здравому смыслу - это значит сделано сознательно, т.е. вредительство. Недооценила власть степень неграмотности, корпративности (закрывать глаза на ошибки коллег) и т.п. фенечки присущие медицинской элите.

Это повторялось в СССР и позже. Смерть Ландау, его сын пишет (выделение мое) "Элла Рындина: В марте 1962 года Дау перевели в Институт нейрохирургии им. Бурденко, но Коре там страшно не понравилось. Ей казалось, что врачи не считаются с нею и ее мнением, что они, лучшие нейрохирурги и невропатологи Советского Союза, "не понимают его болезни"...

И.Л.: Но ведь так оно и было! Это ведь они утверждали, что все отцовские боли центральномозгового происхождения (фантомные). К сожалению то, что это не так, выяснилась только при посмертном вскрытии. Не был он в то время нейрохирургическим больным. И невропатологи были абсолютно не при чем. Не знали "лучшие нейрохирурги и невропатологи Советского Союза", что бывает спаечная болезнь! Может быть, если бы матери удалось тогда сменить врачей, отец смог бы в декабре полететь в Стокгольм за своей Нобелевской премией."
Tags: репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments