Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Новое прочтение Шекли

В ru.military в шутку процитировали отрывок из "Обмена разумов". И неожиданно от Машерова получили забавный комментарий.

"- Я Шон фон Ардин, побывал почти во всех крупных войнах Галактики, не считая мелких передряг.
- Последнее воинское звание?
- Джевальдер армии графа Ганимедского, - отчеканил фон Ардин. - А перед тем был в чине Полного Кфузиса.
- Ишь ты, - продавец был явно ошеломлен. - Полный Кфузис, вот как? И документы сохранили? Ладно, тогда мы вот что сделаем. Предлагаю вам на Hейгуине должность манатея второго класса.
Фон Ардин, хмуря брови, принялся подсчитывать на пальцах.
- Дайте сообразить. Манатей второго класса соответствует циклопскому полудолу, а это чуть выше, чем король знамени на Анакзорее и почти на ползвания ниже дорианского Старика. Значит... Э, да если я завербуюсь, то это для меня сильное понижение в чине!
- Да, но вы не выслушали до конца, - продолжал продавец. - В этом чине вы пробудете в течение двадцатипятидневного испытательного срока, чтобы доказать Чистоту Hамерений, - о ней очень заботятся политические лидеры Hейгуина. А потом мы вас сразу повысим на три звания, сделаем меланрамом-супериором, а это даст вам реальную надежду стать временным мечом-джумбайя, и, может быть, даже (я ничего не обещаю, но думаю, что неофициально мы это состряпаем), может быть, я вам устрою должность грабежмейстера, когда будут делить добычу под Эридсвургом."
http://www.lib.ru/SHEKLY/obmen.txt
Джевальдер - вряд ли "гевальдигер", это должность (начальник военной полиции, ср. "гевальт" :). Скорее хавильдар-полковник (армия графа Ганимедского, так что звания земные, хотя бы и восточные...). Hо при этом он упоминает, что был Полным Кфузисом, чин внушающий уважение вербовщику. Если бы был разжалован - вряд ли бы хвастался, если бы сохранил - не упоминал бы меньшее. Так что это было временное звание, brevet... Причем подъем явно более чем на чин, иначе бы не впечатлило... Выше генерал-майора, и скорее аналог "Полного Генерала"...

Предлагают ему чин манатея второго ранга, которое он воспринимает, как понижение в чине. Положим, что на 1 ступень. Тогда это некий "Капитан второго ранга", равный подполковнику=полуполковнику=полудолу. Понижение, да... Hо после испытательного срока повышение на три ранга, в меланрамы-супериоры (т.е. есть и просто меланрамы, видимо меланрам это генерал-майор, а - упериор уже генерал-лейтенант), и возможность стать временным мечом-джумбайя (т.е. опять получить временный чин генерал-полковника или генерала от инфантерии, но уже с меньшим разрывом от постоянного чина). И в перспективе должность грабежмейстра, явно генеральская.

Остается разобрать чины короля Знамени и Старика. Первый чуть ниже подполковника, второй на полранга выше. Положим, что Знамя это полковое. Король Знамени отвечает за него. Hачштаба полка? Переведем, как премьер-майор... Старик - явно предполагает некую патриархальную организацию, типа ополчения. Выборный командир ополченческой бригады? Атаман? О! Войсковой старшина!

 

Tags: юмор
Subscribe

  • Новомученники

    Даже Кураева достали с мифологией. Хоть уж он ну, прямо говоря, не любитель большевиков. Вон как разнес фейк о убийстве архиепископа Тихона…

  • Игры с переводом

    Совершенно случайно наткнулся. Блуждая по инету, от ссылки к ссылке. Насчет того, что Ахмадинежад угрожал стереть Израиль с лица земли. Статья…

  • "Щатильнее надо"(с)

    Укрофрики радостно распространяют якобы письмо Лема, где он не лицеприятно говорит о русском мире. Насколько я смог отследить, первоисточник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment