Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Бутовский полигон

С подачи redrat прочел сомнения в информации по полигону в Бутово. Любопытно. И, как мне кажется, ситуация повторяется. Подобное "В 1997 г. выполнены частичные археологические исследования: был вскрыт один из погребальных рвов. На площади всего в 12 кв.метров обнаружили захоронения в пять слоев; специалисты насчитали тут останки 149 человек", т.е. останки 149-и обнаружили, потом помножили на площадь захоронений, установленой "на глаз" и так получили общую цифру.

Прям резануло ностальгически. Куропаты и Пазняк (или все же Позняк?, а то встречал и так и так написание). В 90-е годы эта ситуация гремела. Сейчас как-то плавно сдулась и демократическая общественность старается ее не упоминать. Опровержений не было. Что Вы - что Вы. Просто "забыли".

Я не гордый, напомню о чем тогда шла речь. В начале 90-х Позняк командируется академией наук Белоруссии на раскопки в Куропатах. Слухов тогда ходило немеряно, плюс публикации в перестроечной прессе. Вот и решили расставить точки над i. Далее будет вольный перссказ статьи самого Позняка.

Приехали. Копнули раз - пусто. Копнули два - пусто. Так промаялись неделю. Уже было собрались уезжать. Но тут разговорились с местным пацаном и тот рассказал, что когда-то играя в одной пещерке видел черепа. Радостно ломанулись к указанному месту. Копнули - удача. Нашли останки 23 (или 27? - говорю по памяти, могу чуть ошибаться) человек. После этого

1. Не идентифицировав останки, не разобравшись с слоем, временем к которому их можно отнести - сходу занесли их в расстрельные жертвы.
2. Прикинув площадь этого захоронения помножили ее на общую площадь всего лесного массива - Куропат, "установили" что там лежит от 100 до 300 тысяч расстреляных.

И уехали. Больше раскопок в Куропатах не было. А и правильно, а и зачем. Ну их. Еще и усомнишься не дай Бог.

А судьба самого Позняка дальше набирает крутые обороты. Естественно, что подобный отчет о раскопках академия наук не утвердила. Можно много горького сказать о позднесоветских ученых. Но уж не до такой же степени они профессией не владели. Обиженный Позняк кидается в политику. Некоторое время, играя на реноме правозащитника и открывателя Куропат, ему удается стать одним из лидеров оппозиции против Лукашенко. Потом сдувается и это. И след Позняка с конца 90-х теряется где-то в южной Германии.

Ситуация один в один. Все повторяется...
Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments