Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Передача икон из музеев церкви

Идет очередной спор, где лучше находиться иконам, в музеях или церквях. Выношу из дискуссии и разврпачиваю ответ.

Просто пример. "Суть в том, что от Рублева до нас не дошла ни одна икона, только фрески во владимирском Успенском соборе, в очень плохом состоянии, и в Успенском соборе города Звенигорода, там дела еще хуже. Их недавно раскрыл Виктор Филатов, старейший наш реставратор, но они стали вздуваться и осыпаться. А там действующая церковь, так же, как во Владимире. Где на моих глазах какая-то бабка подставила лестницу и стала протирать рублевские фрески метлой, обернутой мокрой тряпкой. Я заорал - не выдержал. На них даже дышать нельзя, не то что тряпкой протирать. Она за мной погналась с тряпкой и выгнала меня из церкви."

На данный момент у церкви нет возможности (обученых кадров, отработанных методик) для сохранения подобных культурных ценностей).Не наблюдается и особого желания... В такой ситуации случаи с загубленными иконами 12 века будут множиться и повторяться.

Надо сказать самим себе правду. Пофиг нам это культурное наследие - значит передавайте.
Tags: РПЦ, РФ
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments