Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

5 копеек

Смотрел я, смотрел френдленте вселенский плач по Ходорковскому. Да не выдержал. Добавлю я свои 5 копеек. Вызывает по меньшей мере удивление, что большинство защитников Ходорковского, не оспаривают его виновность. Обсуждается иное. По этому стоит разобрать набор типичных "аргументов"

1.  "дело не в Ходорковском, а в избирательности", "непонятно почему с него начали, и непонятно почему, что другие, которые делали тоже самое на Мерседесах ездят, а он один в клетке сидит", "судят за то, за что других не судили"

2. "стали жертвой именно этих свойств нашей новой государственной системы"

3. Суд не был не зависимым. "суд всего лишь оформил приговор, который был заранее подготовлен в Кремле"

4. "По сравнению с нынешним правительством Ходорковский, Березовский и проч. - гораздо меньшее зло для страны. Потому они были куда менее управляемы извне и представляли собой более реальную власть (точнее, могли ей стать), нежели Путин, Фрадков и проч. Нужно ли объяснять, что правление независимых олигархов более соответствует национальным интересам, чем марионеточная централизованная власть?"

Я что-то пропустил? Дополните, если так.

А пока давайте разбирать аргументы.

Вопрос избирательности. Это вообще не вопрос. Лет 20-ть назад, мне ясно объяснил это гаишник, когда остановил. Я ему - так передо мной были так же нарушившие, что же только меня останавливаете? На что летеха равнодушно ответил - речь сейчас идет не о них и не о их нарушениях, а о мне. И эта логика любой правоохранительной системы. В каждый момент она рассматривает конкретный случай. Руководствоваться "логикой" - дескать пока всех преступников не выявим - данного судить не станем система не может. По той простой причине, что тогда никого наказать нельзя станет. А к чему подобное приведет, я думаю, объяснять не нужно.

Второй набор аргументов является просто нападками на нынешнюю власть. В отличие от либерального лагеря, столь нежно защищающего Ходорковского, для меня и это не вопрос. Я ни когда многого не ожидал от государства. Ни в плюс ни в минус. По этому не рассматриваю его как демиурга какого-то. С бесконечными возможностями, с злобными намерениями контролировать общество и святое-святых либералов - собственность. Более того, я убежден, что собственно само по себе подобное государству и правящему им строю глубоко не интересно. И если этим оно и занимается, то только используя данные рычаги как инструмент. Инструмент достижения других целей.

Значит стоит посмотреть, что же это за цели. Хм. Вообще-то говоря они лежат на поверхности. Смотрим на разницу ситуации с Ходорковским и (для примера) Абрамовичем. Власть на то и власть, что следит за выполнением условий игры прочими игроками. Плохо ли, хорошо ли, но Путин поставил целью стабилизацию общества. Что уже само по себе предполагает постепенное устранение игроков не принимающих ни каких правил. Беспредельщиков. Разница в положении Абрамовича (и сотен других таких же олигархов) от положения Ходорковского, что он не проявил себя беспредельщиком. Принял условия игры, поторговавшись при этом о их выгодности для себя.

Заранее предвижу возражения. Как так, власть навязывает условия игры бизнесу и я это оправдываю. Хм. А чего бы Вы хотели? Кто получился сам себе злобный буратино и стал олигархом именно благодаря связям с властью и используя ее рычаги? Было только два выхода из ситуации. Остаться при власти - но тогда принимая ее условия игры. Не пытаясь навязать ей свои. Или... Или отойти от власти, уйти из политики. И выбор тут именно или-или. Частично беременной тут не получится.

Вопрос зависимости суда... Это только статуя Фемиды слепа. В реалии судебная система живет в окружающем, реальном мире. И из-за повязки Фемида постоянно подглядывает. Это не отличие нашей страны. Это вообще в мире так. Может начнем скорбеть по приговору Аль Капоне? Бедолагу ведь явно осудили не за то, что хотели, а за то что смогли. И приговор непропорционально тому в чем смогли обвинить (неуплата налогов) суров. Правозащитники - ау!!! Почему я не слышу Ваших стонов по Аль Капоне?!

Остался последний вопрос. О том, что олигархи - это меньшее зло чем власть. По этому в споре их с властью мы должны их поддерживать. Тут я могу только процитировать. "Мне кажется они просто посягнули на сложившийся народный миф, что большие деньги - единственная верная охранная грамота. И все проблемы, а так же невозможность их решения списывались отчасти на то, что вся сфера решений проблем = сакральная сфера больших денег. И очень легко при этом считать, что моя хата с краю, и, одновременно, надеяться, что вот когда-нибудь и мне или моим детям будет вход в эту священную обитель. А тут бац, и нет Царства Божьего на земле. И большие деньги ничего не гарантируют"

Ну и в заключение. К защитникам Ходорковского.

Параллельно идет другой суд. Над А.Иванниковой. И что-то я от вашего лагеря не слышу возгласов в ее защиту. Более того - зато статейки в которых рассказывают дескать сама виновата и т.п - вижу и читаю. И я могу только присоединиться к сказанному sergeyhudiev "Пойдите и вступитесь за Иванникову, хотя бы". Тогда и только тогда люди, подобные мне, сочли бы Вас теми кого, возможно, стоит выслушать.

Можете банить меня, как начали уже банить leonid_b, за высказанное им. Можете занести меня в списочки, которые гляжу начали составлять. Мне - плевать. Я отрицаю за Вами право морализаторствовать. И вообще - при всем моем сложном, не однозначном отношении к правозащитникам, я считаю трагедией для правозащитного движения, то что им начали прикрываться Вы. При этом настоящие правозащитники оказались и не видны. Им не когда (да и не нужно) политруковщиной заниматься - другим делом заняты. И для широкой публики, для обозрения, оказываются политруки. По ним-то и судят о том, кто такие правозащитники. Из-за этого-то в обществе постепенно возникает стойкая неприязнь к самому даже названию...

Tags: РФ
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…