Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

"Кто такая эта Элис?"(c)

Внимание превликли одни мемуары. Исай Львович Абрамо́вич "Воспоминания и взгляды". Ни чего не могу, пока, точно сказать, но мне показалось, что утверждение о том, что за чтение Дж. Рид "10 дней, которые потрясли мир" при Сталине садили идут именно отсюда. Как-то все ссылки туда уходят... По меньшей мере большая часть ссылок, которые я нашел.

Тут возникает интересная картина и ряд вопросов.

1. В каком году эти воспоминания были написаны? Приглядимся к биографии, когда могли бы быть написаными. И непонятки... Где-то между 55 и 85, но помилуйте и общество изменилось и сам человек поменялся. С каких позиций разговор-то идет?
2. Если вбить в поисковики "Исай Львович Абрамо́вич", то нас ожидает ситуация, когда до 90% ссылок дают фразу повторяющуюся до знаков припинания. "был участником гражданской войны, Троцкистской оппозиции, Великой Отечественной Войны, 2 раза сидел при Сталине, много работал и вообще был интересным человеком. После выхода из лагеря в 1955 году он был диссидентом, но при этом всегда с более или менее коммунистических позиции. Умер в 1985 году, оставив книгу воспоминаний". Друг у друга списывают? Возможно... Но почему столь дословно?..
1.2. Где хранились и как были изданы эти воспоминания. А то тут есть мнение, что до 2003 (появление в inet) или 2004-го (собственно издание), о данном человеке ни кто не знает. И все это похоже на сознательный "вспрыск" фальшивки.

Ваши мнения?
Tags: СССР, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments