Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Теория экологических кризисов

Анатомия кризисов/ А.Д. Арманд, Д.И. Люри, В.В. Жерихин и др. - М.: Наука, 1999

О России читайте с раздела "ТРАЕКТОРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ"

Итак, микроконспект:



Кризис 1840-х

"нагрузка на пастбища превысила критическую величину (2 гол/га). Снижение их продуктивности привело к сокращению количества коров и лошадей...

Ускорившийся в это время рост населения и цен на зерно подтолкнул общество не к снижению, а к еще большему наращиванию объемов потребления. В то же время затраты ресурсопользования начали падать из-за истощения своей главной составляющей - кормовых ресурсов. Реальная траектория развития ресурсопользования резко отклонилась от равновесной (см. рис. 35). Эффективность ресурсопользования, и без того большая, еще более повысилась, а рост объемов потребления увеличился в 2,5 раза. Однако из-за снижения регенерационных затрат резко ухудшилась экологическая обстановка. Уменьшение еще на 1/3 количества вносимых на поля удобрений заметно усилило истощение почв, что вместе с продолжавшейся дигрессией лугов привело к увеличению темпов деградации земель в 2-3 раза (см. рис. 33). Такое развитие ситуации не могло продолжаться долго."


Кризис 1880-х
"истощение почв на полях достигло критической величины. Урожайность зерновых снизилась до 5,7 ц/га и стала такой же, как в конце XVIII в. Началось падение объемов ресурсопользования и потребления. В 90-х годах обвал еще более усилился и социальная обстановка стала катастрофической."

Выход из кризиса 1880-х
""кризисные" излишки к началу нашего столетия стали возвращаться в сельское хозяйство в виде удобрений, сельскохозяйственных машин и новых технологий. Все это создало условия для выхода Российского Черноземья из экологического и социального кризиса"

Да не на долго
"ускорился рост населения и продолжилось повышение хлебных цен на внутренних и мировых рынках. Экологические приоритеты не устояли перед усилением потребительских интересов общества. Динамика всех основных параметров в 1910-х годах опять стала такой же, как в период подготовки предыдущей фазы кризиса. Рост объемов ресурсопользования не компенсировался пропорциональным увеличением затрат. Результатом стало повторное усиление истощения полей и деградации лугов. Траектория ресурсопользования еще сильнее отклонилась от равновесной (см. рис. 35). Социально-экономические процессы опять подтолкнули Центральное Черноземье навстречу новому экологическому кризису."

Голод 1920-х как залог "успеха" НЭПа
"Первая мировая и гражданская войны привели к сокращению численности населения и объемов ресурсопользования в ЦЧР на 20-25%. Последнее стало причиной нового голода, Ан/Аф достигло 1,05. Но в результате произошло снижение темпов истощения полей, прекратилась дигрессия лугов. Как и в первый раз, с ухудшением социальной обстановки улучшилась экологическая. Ресурсопользование приблизилось к равновесному состоянию"

Идем по кругу - новое накопление дисбаланса и кризис конца 20-х - середины 30-х
"В 1930-х годах ситуация в ЦЧР развивалась примерно так же, как в начале века. Увеличение объемов ресурсопользования шло при недостаточном уровне регенерационных затрат и связанном с этим истощении полей и лугов"

Собственно весь НЭП можно описать следущим:
- шло восстановление поголовья скота. Взять по тем же лошадям. После гражданской до трети крестьянских хозяйств вообще не имели лошадей, а количество тех у кого их 2 и более падает до 0.5%
- шло восстановление запашки. Площадь пашни росла в 2 раза быстрее, чем площадь земель в с/х обороте. Т.е. запахивалось все подряд...
- экстенсивный путь (переселенческая программа) благополучно, в очередной раз, провалились. На 27-28гг планировалось переселить в Сибирь и Дальний Восток до 2 мил., и подготовить места еще для 5-6. Угде это все?
- Резко возросло внутреннее потребления с/хозяйств. Т.е. отдача, выход с них падала. С учетом в трое возросшего населения городов стало просто не хватать для внутреннего потребления страны.
- С переходом на денежную форму НЭПа ряд хозяйств (особо по центрально-промышленному району, который и так был зернопотребляющим) переходят на более выгодные денежно технические культуры. Хлеба начинает тем более не хватать...

Собственно говоря основной задачей НЭПа было восстановление, однако не допуская повторения ситуации 1910-х годов, когда страна стала на грань нового кризиса. С этим он не справился. Более того, разогнал процесс благодаря ликвидации крупных хозяйств. Малое или среднее хозяйства не могли не хищнически эксплуатировать землю. Вспоминаем Милова, что он говорит о нагрузке на великоруского пахаря, почему эта нагрузка в разы больше чем в Европе. Запредельные цифры. А тут необходимо было бы, для работ направленных на возобновление ресурса, эту нагрузку увеличить. Плюс затраты, которые эти хозяйства не тянули, на удобрения и с/х технику. Да и то помогло бы? На тех клочках земли и севооборот-то нормальный не сделаешь...

В итоге все это привело к вырождению земли и грянул голодомор. Голодомор - неизбежное продолжение НЭПа!

40-е - повторение ситуации сразу после гражданской
Снижение населения - снижение темпов истощения полей. Новая передышка.

Некоторые выводы
"Другой социально-психологической причиной экологических кризисов можно считать неспособность основной массы людей отказаться от приоритетных в наше время потребительских общественных ценностей. Они толкают людей на перерасход природных ресурсов и недовложение средств в их восстановление."

"проявляется, например, в слабой зависимости процесса от внешних условий: каждая последующая фаза определяется больше всего состоянием, достигнутым системой на предыдущей фазе. Кроме того, каждый кризис уже при зарождении содержит элемент самоликвидации и перерастания в новую, более совершенную по объему производимой продукции фазу. Однако, если в дело вмешивается положительная обратная связь, она может привести систему к катастрофе."


Положительная обратная связь... Перечитываем предыдущую фразу. Вот эти потребительские ценности и есть положительная связь... Они практически полностью закрывают (социум не позволяет) 2-й путь выхода их кризиса "с уменьшением потребления, но с перспективой нового выхода на траекторию роста" и во многом не дают развиваться по 1-му пути (стагнации) "с замедлением роста, но без снижения объема потребления ресурсов обществом". Остается только 3-й путь "с падением потребления до нуля. Последнее - экологическая катастрофа"

И в любом случае - важнее не удачные или неудачные действия властей, но гораздо главнее - состояние на предыдущей фазе. И экстенсивный путь (добро пожаловать переселенческая программа и целина) не выход, если пойдет удачно, то даст лишь передышку. "Больше всего эффект "передышки" дает рост добычи источников энергии, позволяющих интенсифицировать процесс восстановления. Но расходование невозобновимых ресурсов при этом ускоряется"



Via wolf_kitses
Tags: экономика
Subscribe

  • А все ковидла клятая

    "из-за карантина специалисты по цветным революциям вынуждены работать на дому"(с)

  • А хорошо...

    Кольщик, наколи мне Николя, Рядом - белых юнкеров с погонами. Пусть гордится Русская земля Благородьями да мудозвонами. Гимназисток тоже…

  • Apple - это место где обитают самые лютые тролли

    "Жители Эстонии и Литвы пожаловались, что голосовой помощник компании Apple в ответ на запрос проиграть национальные гимны этих стран включает гимн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А все ковидла клятая

    "из-за карантина специалисты по цветным революциям вынуждены работать на дому"(с)

  • А хорошо...

    Кольщик, наколи мне Николя, Рядом - белых юнкеров с погонами. Пусть гордится Русская земля Благородьями да мудозвонами. Гимназисток тоже…

  • Apple - это место где обитают самые лютые тролли

    "Жители Эстонии и Литвы пожаловались, что голосовой помощник компании Apple в ответ на запрос проиграть национальные гимны этих стран включает гимн…