Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Фашизм и маленький человек

В начале ответил в компьюнити antifaschist, но подумав решил отделить этот тред. Плюс расширить ответ.

"Фашистская ментальность - это ментальность "маленького человека", порабощённого, стремящегося к власти и в то же время протестующего. »
Вильгельм Райх, "Психология масс и фашизм"


Угу. Хотелось бы обратить внимание на успех в 30-е годы в Германии ряда произведений и авторов, посвященных судьбе "маленького человека". К примеру - произведений Ганса Фалады "Маленький человек, что дальше", "Железный макс" и др. Очень показательный успех. И совсем не даром у Фалады в "Железном максе" была концовка (которую при ГДРовских переизданиях и наших переводах выкинули). О том, что в итоге железный макс приходит в фашисткую партию.
Как много бы горького о фашизме не говорилось, не стоит забывать, что это протест. Протест маленького человека.
Этим-то фашизм и опасен. Подобный протест неизбежен. Он будет создаваться снова и снова. И ни какими заклинаниями этого не изменишь, рассказами о том к чему это приводит и т.д.
Только если маленького человека не ставить в данные условия, когда этот протест для него оказывается чуть ли не единственным выходом... Тогда и только тогда фашизм потеряет корни.
Стоит учитывать, что протест, и в конечном итоге бунт, маленького человека - это не бунт денди (см. Камю "Человек бунтующий"). Это все гораздо серьезнее и страшнее. Хотя бы просто по тому, что для этого человека такой бунт зачастую оказывается вопросом выживания. Он гибнет, по этому и бунтует.
А теперь посмотрим на то, какие выводы можно сделать учитывая сказанное.

Современная Россия. Есть ли угроза фашизма? Да. Есть. Только не та, о которой нам рассказывает либеральная пресса. Она с трудом отучается от терминов типа совок, быдло. Вводит политкоректные, суть которых та же. Как эту терминологию не вводи, как не перекрашивайся - маленький человек давно уже осознал, что оттуда (от прессы, "элиты" и т.п.) кроме ненависти к нему, его проблемам, да и вообще его жизни - ничего не будет. Этот человек за 90-е, гайдароцид и прочие либеральные прелести уже накопил изрядный запас ненависти.

Ненависть понятие вещественное. И она имеет склонность взрываться... Какие формы этот взрыв примет я не знаю. Я только знаю, что он будет, если будет все продолжаться как есть. Если будет продолжен курс либеральных экономических реформ. А этот курс, несмотря на все стоны крайнейших либералов, которые хотели бы быть святее Папы Римского, и не думают сворачивать.

Результат таких реформ - полнейшее отворачивание и пренебрежение маленьким человеком. Со всем вытекающим.

Вывод. Единственным методом предотвращения сваливания России к фашизму является немедленная (а то м.б. и уже поздно) остановка реформ. Строительство социально-орентированной экономики.

Tags: психология, тоталитаризм
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…