Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Что-то меня сегодня на религиозную тему понесло

Воистину фееричное... http://community.livejournal.com/rf2/287097.html

Учебное пособие по философии под авторством Д. Л. Родзинского, рекомендованого Редакционно-издательскими советом Российской академии образования, гл. редактор Д. И. ФЕЛЬДШТЕЙН, М. Московский психолого-социальный институт. 2009. звучат следующие утверждения:

1. самый примитивные тип мировоззрения - атеизм

2. Далее, самый низкий из не примитивных - конфуцианство, в нем главной ценностью является ГОСУДАРСТВО.

3. Выше христианство, в нем главной ценностью является ЛЮБОВЬ.

4. Самый высокий - иудаизм, поскольку в нем главной ценностью является ЗНАНИЕ.

Они там маку или белены объелись?

1. Так же как мало настоящих теистов, так же мало настоящих а-теистов. Так что, для начала, не стоит путать безбожников с а-теистами. Атеизм - достаточно сложное мировозрение, причинять его к примитивным нельзя.

2. Я не уверен, что конфуцианство вообще является религией и что ему место в ряду перечисляемых религий. Как-то оно о ином. Система моральных ценностей. Причем нормально совмещаемая с тем же христианством. По крайней мере представить конфуцианца-христианина я могу. Ну ничего Конфунций не говорил, что бы лежало против христианского взгляда на мир. Это раз, а два - с какого рожна у конфуцианцев главнач ценность государство???? На какой помойке афффторы откопали этот тезис?

3. Христианство не только любовь. Если бы было так - то ветхий завет был бы отринут. А ведь нет. Работают и ветхий и новый. Суть христианства в синтезе этих подходов.

4. Главной ценностью иудаизма является знание? Это аффторы этак небрежно попутали иудаизм и талмудистов. Иудаизм как-тог вот намного шире. Да и у талмудистов-то.... Посмотрим на результаты их "работы". Знания-то тут угде?
Tags: текущее, христианство
Subscribe

  • Анекдот о СССР

    Напомнили анекдот. Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о разгоне «Бульдозерной выставки»: «чудовищное преступление против свободы…

  • Так оно и будет

    "А потом очередной Фоменко будет доказывать что Ленин (он же Владимир Святой) это революционный псевдоним Евпатия Коловрата, и что не умер он - но…

  • Сценарий для Аватар #2

    Оригинал взят у just_hoaxer в Свой среди Чужих, Чужой среди Своих Придумал сценарий, продолжение саги о Чужом -- "Свой среди Чужих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments