Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Статья Мухина

Поржал над новой статьей Мухина http://forum.msk.ru/material/lenty/785646.html

Особо насмешило меня описание деятельности Азефа. "Я, к сожалению, не могу сказать, сколько же царских чиновников Охранное отделение позволило убить Азефу, чтобы он достиг этих высот, но заняв эти высоты, Азеф развернулся. Именно когда он, агент Охранного отделения, возглавлял Боевую организацию социалистов-революционеров, эсеровский террор достиг в России максимальных размеров и максимальной эффективности... Убивали всех"

1. Ни какой тер.деятельности у Азефа до прихода его в БО не наблюдается.
2. За все время существования БО оно подготовило около 20 терактов, из которых ок. 7 удались. Это на вскидку, по памяти. Если кого интересуют более точные цифры, то заберу книгу по истории БО по старому адресу в суботу. Но всяко-разно уточненные цифры не сильно будут отличаться от приведенных.
2а Это цифры почти за 10 лет
2б БО при этом возглавлял в начале Гершуни, только потом Азеф, после него Савинков. Валить все на деятельность Азефа как-то вот глупо
3. Основной размах террора дала деятельность не БО, а рассеяный террор. Эти все десятки групп полностью независимых, о которых БО и не знала.

Ну и прочие высказывания внушаютъ. Вроде этого: "Поэтому спецслужба эсеров под руководством В. Бурцева купила нужных сотрудников Охранного отделения так же легко, как и американцы 80 лет спустя купили дрянь типа Калугина в КГБ. И хотя Азеф в охранке был тщательно засекречен, Бурцев его в конце концов вскрыл" Могу сказать только одно. Разоблачение Азефа ни чего с покупкой/перекупкой чиновников не имело. В воспоминаниях Бурцева все описано до малейших подробностей. Действительно были контакты с одним из руководителей охранного отделения, но денежного вопроса ни когда не возникало. Собственно при предложении денег, контакт был оборван бы сразу и жестко. Просто обе стороны не любили провокаторов... Плюс охранное отделение начало понимать, что Азеф ведет свою игру...

Претензии можно множить. Статья это ой как позваляет. Что называется - Мухин как всегда "отличился". По этому я не стал даже вчитываться в выводы статьи. Исповедую идею, что если система доказательст лжива, вывод может стать верым только по дико редкой случайности.
Tags: маразмы, текущее, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments