Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Обитаемый остров

На праздниках я посмотрел его. В сетки выложили, скачал и посмотрел... Ну что я могу сказать. Слава Богу что я это посмотрел бесплатно, из сетки. Заплатить бы за подобное деньги... Меня бы жаба задавила. И так давит - ей все кажется что за подобный просмотр мне должны платить.

1. Вообще не понятно на кого фильм рассчитан. На знакомых с творчеством Стругацких - так вызовет рвотный рефлекс. На незнакомых... Так мне жене все время приходилось переводить о чем речь. Я как-то в недоразумении - кто является целевой аудиторией.

2. Ни работы режиссера, ни игры актеров я не заметил как класс. Вообще. Техносцены общества после катастрофы (ака антураж) ведь этого не отменяют. Без этого фильм не фильм. "Подымите мне веки"(с) Нет этого в упор. Не, я конечно Ф. Бондарчука и до сих пор как режиссера презирал. Но что бы до такой степени безграмотно...

3. Удивляет сценарий. Там где у Стругацких сочные диалоги их все время обрывают на полуслове, да так что получается полная ерунда. Оцените, к примеру, разницу диалогов. У подпольщиков, выясняется что Максим может снимать боль. По фильму - Лесник я дескать за. По книге "я так "за", что если его кто пальцем тронет...". И так все время - обрезка диалогов, постоянное пропадание нюансов.

3.1 Не убедительна логика смены "точки сборки" Гаала. Ведь не то (что отражено в фильме) важно, что Максим подправил когда Гай дает неверный прицел. А дальнейшие размышления. Когда Гай ужасается вспоминая как капрал запутавшись в карте подвел взвод под "дружественный огонь" и все знали, что он запутался но ни кто даже в мыслях не держал возразить. И это не одна такая критическая точка. У Стругацких, на деле, все акценты и точки над i стоят правильно. В фильме же это благополучно "отпущено". По этому крайне не убедительно. Фанат (да кого там - фанатик) просто из дружеских чувств постепенно перековывается. "Не верю"(с) И так все время...

3.2 Не убедителен Максим. Ладно, создатели фильма этак доблестно выкорчевали все что относится к "мир полдня". Хотя - имхо - в столкновении мира полдня и подобного и есть самый смысл книги. Но примем их "логику", допустим. Вводная - мир, откуда пришел Максим, десятилетия, а то столетия не воюет. А он спокойно положит банду (если мне не изменяет память - 8 человек) и... Ни терзаний, ни чего. Как и должно быть. Бред! Стругацкие не даром оттенили, что когда он дрался он вошел в транс и не считал их людьми. А потом ночами не спал, белел когда этот эпизод при нем вспоминали. И именно так, как во многом трагедию, но ни как не заслугу, мог бы воспринять проишедшее человек хоть из "мира полдня", хоть из изначальных условий фильма.

3.3 А уж как не убедительна Рада... Попытались, значит любовную линию вставить... Этакая смольчанка-институтка. Ага, ага. Женщина потерявшая почти всех близких (кроме Гая и дядюшки). Ряд лет выживавшая. Да смог бы Максим полюбить не "овцу парализованную"(с) (как в фильме)?? В книге - союз личностей. И их любовь понятна и в чем-то неизбежна.

3.3.1 Диалог Рады с Максимом в фильме вызывает пожимание плеч. Рассказывает о смерти родителей с этаким надрывом. А опять-таки (нюансы, нюансы!!!) Максима просто убивало, когда он слышал спокойные и страшные рассказы о ее судьбе. Плюс дядюшка... Ни какой патетики!!! Это такая жизнь. Где даже уже и боль притупилась...

3.4 Антураж вызывает здравый, глумливый хохот. Корабль-кальмар в начале фильма это что-то. Да и все остальное...

4. Подобные претензии можно множить и множить. Дело же не в этом, что бы предъявы кидать. Дело в том, что там где у Стругатских не однозначность Феде Бондарчуку со компанией все ясно. И смысл при этой "ясности" пропадает напрочь.

Вывод.
У Вас есть два выхода. Либо смотреть и расстраиваться. Либо... Купить попкорна, придти в глумливое настроение, лучше еще немножко алкоголя - тогда Вы сможете этот фильм смотреть развлекаясь. Стебясь...

p.s. А как жаль... Не заслуживают подобного Стругацкие. Ох как не заслуживают...
Subscribe

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…

  • Эксперт! Цельный кандидат наук!

    И не каких-то там, а исторических. "Архивы закрыты, и мы до сих пор точно не знаем, «за какие долги Екатерина отдала Аляску Америке»" Только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…

  • Эксперт! Цельный кандидат наук!

    И не каких-то там, а исторических. "Архивы закрыты, и мы до сих пор точно не знаем, «за какие долги Екатерина отдала Аляску Америке»" Только…