Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

О Сталине

Навеяло одной дискуссией. О выдающихся тиранах 20-го века и т.п. В начале ответил там, но захотелось развернуть ответ, поподробнее...

Как мне кажется, основные критики сталинизма утыкаются в одни и те же грабли. В их представлениях Сталин - злой демон. Полностью вольный в своих поступках. Если что-то произошло - значит он этого и хотел, о этом и мечтал. О том, что "после того, не означает вследствтии того" данные люди предпочитают и не задумываться. Ну да, ну да, зачем? Не дай Бог усомнишься...

А теперь давайте посмотрим ситуацию без супер-пупер хвалы Сталину или ругани в его адрес. Рассмотрим его как обычного руководителя. Обращая внимание на его реальные возможности.

Итак. Выход из гражданской войны. Общество, социум отравлены насилием. Шок. И последствия этого шока будут сказываться еще десятилетиями. Непосредственный вывод из этого шока - общество не потерпит власти не прибегающей к насилию. Глубочайшее ИМХО - победили бы "белые" было бы то же самое, не даром во всех регионах белые этак плавно дрейфовали от демократии к авторитаризму. С "красными" - те же яйца только в профиль. Все начинали с демократии и постепенно шаг за шагом от нее отказывались. Сваливаясь в террор, в насилие.

Но... Вот все же вышли из гражданской. И? Разоренная страна, социум привыкший решать все насилием. Как только центральная власть чуть ослабляется, чуть уходит от насилия, на нее немедленно начинается давление снизу. Я понимаю, что сборников документов с письмами "с низу" мало кто читает. Но прочтите тогда хотя бы худлит. Платонова к примеру. В стране несколько миллионов ничего не умеющих кроме как убивать... А те кто не убивает сам требуют этого от власти.

И, по большому счету, власть висит на волоске. Откажется удовлетворять требования социума - слетит. Не откажется... Еще хуже. В начале террор, полный распад социума вызванный им. И... Опять таки, слетит в нарожденном хаосе.

Именно по этому власть ведет себя как канотоходец. Все время балансируя. Именно по тому столь противоречивы 1920-е. Колебания туда, колебания сюда...

Где выход-то? А выход в том, что бы с одной стороны возглавить террор, перехватить лозунги и направить его куда то в сторону угасания. "Оседлать бешенного тигра"(с). Кто не согласен с этим могут предлагать свои варианты. Только я, немного зная тот период, оставляю за собой право не поверить.

Так что величие Сталина не в том, что "принял с сохой, оставил с яденой бомбой" (известный фейк, Черчилль подобного не говорил). Величие Сталина в ином. Что он оседлавши этого тигра шаг за шагом снижал насилие в социуме. И приняв страну где все готовы были воевать против всех (в который раз...) оставил более-менее нормальную страну. А альтернативы-то были. Почитайте сколько лет (десятилетий!) лихорадило Мексику или скажем Китай после гражданской. И сколько волн насилия там было.

Сейчас уже открыты архивы. Посмотрите, что в них нашел Жуков ("Иной Сталин" и др. его работы). Еще в середине 30-х Сталин ставит вопрос о альтернативности выборов, о уходе компартии с управления всем и вся. И т.д. и т.п. Но его не слышат! Более того, он зачастую подставляется настолько, что его готовы вот-вот сместить. С какого рожна Молотова считают пешкой Сталина, когда он конкурент. И, был ряд случаев, когда чуть-чуть не сместил. Точнее - де факто - в 1941 это и удалось. С образованием ГКО. Сталину понадобилось более 3-х лет, что бы аппаратными играми вернуть себе влияние.

И вот так, "два шага в перед, один назад" Сталин и вальсирует все время. Доводя ситуацию до того, что приемникам ничего не остается, как разко ослабить режим. Точнее до того, что им не остается вариантов как не следовать уже проложенной колее. Хит! Хрущева пропихивают во власть, дабы он остановил реформы и возглавлявшего их Берию (кто не в курсе, выражение "культ личности" ввел в оборот Берия) . Что бы вернул все назад. А не удается. Тогда у соперника перехватываются лозунги и идеи.

И даже нельзя сказать, что Сталин оставлял все преемникам. Сам тоже старался. Да взять холодную войну. Были бы приняты его знаменитые ноты 53-го года, объединение Германии состоялось уже тогда. Не было бы яблока раздора. Накал холодной войны заметно бы утих, соответственно отпала бы нужда в жестком внутреннем режиме...

Короче. Повторяюсь. Величие Сталина вовсе не в том, что ему приписывают. Его величие в постоянном, строгом, снижении уровня насилия в обществе.
Tags: СССР
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…