Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Продолжаем о ужасах соффка

Вы же, наверное, еще помните, что в принципе грозило ученику совшколы в 80-81 годах за "идеологически сомнительное" высказывание, совмещенное с оскорблением учителя?

Давно живу. Случаев в моей жизни было много. Разных и на все вкусы. Есть у меня и воспоминания по данному поводу. Правда не связанные с оскорблением учителя. Чего нет, то нет. Да я и вообще "репрессии" за оскорбления учителя оправдываю. Иначе в школе наступит беспредел.

Поговорим о идеологически сомнительных высказываниях и угрозах за них... 78-й год, 2-й курс радиотехникума. В свои тогдашние 17 лет я был отъявленым антисоветчиком. Не стеснялся "неудобные" вопросы произносить в слух и публично комментировать ответы. Друзья мои были такими же. И вот как-то один из них, Володя Юрганов (jurganov) написал письмо в ЦК КПСС. Полностью фразы я уже не вспомню, как-ни как 30 лет прошло, но суть помню вполне отчетливо. Разносил ситуацию в пух и гриву, рассуждал о засилии официальной лжи... По многому прошелся просто бульдозером. Особо оттянулся по поводу возрождения культа Сталина.

Немного в сторону. Время было интересное. С одной стороны Сталина начали показывать в фильмах (и не как злодея), так сказать официоз, с другой стороны имя Сталина же использовалась в протестных слоях. Гуртами ходили машины, где на лобовом стекле был портрет и т.д. Как начитанных мальчиков нас тогда это возмущало. Все эти "Один день..", "Было", "Барельеф на скале" и т.п. мы знали чуть ли не наизусть. (Тем кто будет рассказывать, что в 70-е - 80-е их прочесть подобное нельзя было - плюньте в глаза и нежно прошепчите - читальный зал областной детской библиотеки). И вот это возмущение, этот негатив, Володя и выплеснул в письме.

Письмо получилось очень и очень резким. Прошло время, пришел и ответ. Сухой, канцелярит. Дескать к нам спущено Ваше письмо для реакции, просим Вас подойти к такому-то времени в Обком ко второму секретарю по идеологии. Володя меня уболтал с ним пойти. Ну и пошли. Собственно разговора не получилось. В смысле диалога. Нас просто поставили в известность о том, что недостатки видят, вынесли благодарность от ЦК КПСС за неравнодушие. С тем и разошлись :-)

Данный разговор я использовал на следующей же неделе. Была там одна учительница... Этакая упертая. Как давай на классном часе рассуждать, что в технаре просто какая-то антипартийная группа создалась. "Антипартийная группа Юрганов-Раковский"... До сих пор эти слова с усмешкой вспоминаю... Как и мой ответ - "А вы знаете, что Юрганову вынесена благодарность от ЦК КПСС за правильную постановку вопроса и неравнодушие?". Немая сцена, "Ревизор" отдыхает.

К слову, заранее предваряя недоуменные вопросы. И ни какого "надзора" за нами со стороны гбейки позже не было. С допусками и все такое в полном порядке. Работали на весьма и весьма режимных предприятиях. У Володи только один раз была ситуация. Вызвали в спецотдел, дескать ай-я-яй, ты что же зараза такая, контакты с забугорьем держишь, у нас же режим. А Володя был тогда эсперантистом. Ну и переписка в полный рост. Монголия, Китай... Да я уж и не упомню с кем он еще переписывался. Но странами с 5-7 - это точно... В ответ на этот наезд Володя презрительно кинул дескать я скорее завод брошу, чем друзей. Злобная гебня отвяла и больше не приставала, так Володя и проработал на заводе, пока, в 90-е, оборонка не скончалась.

Но все что я выше сказал, это было преамбула. Затравка. А теперь перейдем к амбуле. Глубочайшее ИМХО - больше всего сейчас рассказывают о ужасах соффка тогдашние конформисты. Те которые и помыслить не могли, что можно было жить по другому. Этакие премудрые пескари. И даже говорить с ними о том, что можно (и нужно!) было жить по другому - бессмысленно. Они же "помнят". И эти свои "воспоминания" доблестно несут в массы.

Я могу только повторить себя любимого :-) Тот кто говорит, что нам сейчас дали свободу - тот по своей сути раб. Если ему свободу "дают". Свобода вырастает в "унутре"(с), ее невозможно дать. Вот с этих рабских позиций и "вспоминают". А может ли раб, привыкший все оценивать по шкале раб-хозяин, увидеть что бывают (и были) другие ситуации и люди? Риторический вопрос...

Это основная проблема с "демократами". Они и до сих пор общество видят рабским и мыслят в рабских категориях. От них и идет эта вонь, что Россия родина слонов рабская страна.
Tags: 80-е годы, СССР
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…