Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Любовь без взаимности

По поводу предыдущего поста мне ответили.


Должно ли сотрудничество быть формальным или неформальным? Так-то и выступление НСДАП в Мюнхене в ноябре 1923 года подозрительно совпадает по срокам с коммунистическими выступлениями осенью 1923 и планами по организации революции в Германии

Подозрительно совпадает... Это уж конспирология какая-то получается. Ну тогда для полноты картины приплюсуйте сюда сепаратистский мятеж в Ахене (да и в Кобленце) с провозглашение "Независимой Рейнской республики". Военный путч Бухруккера в Кюстрине.

Лично в моих глазах это свидетельствует только о том, что в обстановке разброда и шатания (рурский кризис, пик инфляции, раззорения, остановленная промышленность и т.д.) активизируются крайние. Всех лагерей. Левые, правые, серобуромалиновые. Только вот каждый сам по себе и каждый сам за себя.

Что касается раньше: многие годы, начиная с 1919, коммунисты в Германии ставили своей целью решительную борьбу против социал-демократов и всей политической системы, для которой СДПГ была структурообразующей партией.

Здорово. Интересно, а когда КПГ должна была возлюбить СДПГ? Может быть в 1918-м, когда вожди соц-демократов устраивали травлю на коммунистов? Али в начале 20-х, когда Эберт давил коммунистов? Вот ведь хохма - по кризису 23-го года рейхстаг(где правила тогда СДПГ) сказал Эберту дружное фи (на которое тот и обиделся - меня же мои бьют) по поводу событий в Баварии. Что замечательно - именно в Баварии. Пивной путч подавили, сцуки... О это не политкоректно. И хоть бы одна падла вякнула по проишедшему в Саксонии, Тюрингрии и т.д. Оно и понятно - коммунисты они же не люди, что о них-то голову греть. Погреем ее лучше о НСДАП...

Или когда Штреземан объявил о прекращении пасивного сопротивления в Руре и возобнавлении репартационных платежей? Президент-то тогда из СДПГ.

А м.б. когда в Саксонии СДПГ и КПГ заключили союз (при этом из 7 чел. в правительстве коммунистов только 2), а затем это с позволения самой же СДПГ было разогнано... Напоминаю! В это время президентом был вполне себе член СДПГ.

Как верить-то, когда сами вожди СДПГ на каждом шагу обманывали? Ась?

И тем не менее коммунисты все врмя шли на компромис. Да даже когда 9-й конгрес ИККИ призвал к тому, что бы выгнаные из профсоюзов за ком. убеждения (в 1927-28 СДПГ устроило массовую чистку подчинявшимся ей профсоюзам) не создавали новые ячейки и новые профсоюзы на тех же предприятиях - уже само по себе это разве не был акт примерения и попытки найти диалог? Он был услышан? Угде?

Борьба велась в том числе и силой оружия, проливалась кровь. Коммунисты много лет сеяли между собой и СДПГ вражду, замешанную на крови. И после этого вопрос о том, почему СДПГ уклонялась от предложений КПГ что-либо делать совместно, особого смысла не имеет.

Конечно не имеет. Он и никогда не имел. СДПГ была "шлюхой режима". Для незнакомых с термином поясняю - кличку эту привесили не коммунисты и не в то время. Конец 1950-х, христианские демократы. Характеристика очемь емкая. И уж всяко-разно относится к СДПГ от создания до Гитлера. Да и в остальное время... Мда...

Да все время! И при германской империи (да сравните их хотя бы с французскими социалистамми. Да фиг, если бы Жорес не лег под пулю они проголосовали бы за вступление в 1-ю мировую и за одобрение военных кредитов. Среди немцев фигуры сравнимой с Жоресом не наблюдалось ни когда), и в революцию и в 1920-е и после 2-й мировой. Там это диагноз.

И СДПГ уклонялась от предложений коммунистов не по тому что предложения были плохие. Просто она заботилась о том что бы не опустить свое реноме, связываясь со всякими противниками режима. Предложений было не меряно - и все их спускали в унитаз.

Немецкие коммунисты многие годы изо всех сил боролись с "социал-фашизмом".

Угу. Только вот стоит узнать, когда возник этот термин. И поинтересоваться почему до этого союза не было... Ведь почти все 20-е...

Впервые термин был оглашен в прениях при IX конгресе ИККИ (28-й год) и полностью, раскрыто прозвучал в X конгресе ИККИ (29-й). А теперь вопрос - а что не нравится-то? Правда глаза колет?

Расшифровываем термин.

1. Не надо все же путать нацизм и фашизм. К сожалению ряд публицистов (в том числе и в СССР) постарались что бы это были синонимы. Но это не так!

2. По этому говоря о фашизме необходимо интересоваться что под этим понималось в то время.

3. Тогда был только один пример фашизма - Италия и Мусолини.

4. И Что по этому примеру, по провозглашенным там лозунгам? Авторитарная власть, корпоративное государство... Пусть бросит в меня камень тот, кто будет утверждать, что Германия 1920-х не к этому шла. Причем под руководством СДПГ и сочувствующих ей партий (и ее союзников которые вдосталь пользовались соц. риторикой). Вот оно и получается - с одной стороны соц. риторика, а на деле - фашизм.

5. Ну и как их было называть при этом? Замечу сразу. Уже упомянутых французов так не называли. Потому как при всех проблемах Франции в 1920-30 они не строили (де-факто) фашизм. Коминтерн эту разницу чувствовал ой как тонко. Кто и что значит...

6. Так что термин не просто справедлив, он на самом деле - сухая константация факта.

7. То что СДПГ на этот термин взвилась и начала использовать как оправдание что дескать не возможно договариваться с тем кто ее так назвал - ее и только ее проблемы. Ей нужен был повод, что бы отказаться от сотрудничества с коммунистами. Она его получила...

Так что...

Кстати. Даже после того как Гитлер пришел к власти у СДПГ оставался ряд возможностей. Если бы она работала, то фашизм в Германии получился бы, а вот национализм - вряд ли. Но она сама подписала себе смертный приговор одобрив после "поджога" рейхстага исключение коммунистов и предоставленин Гитлеру чрезвычайных полномочий... Они стали следущими...

Терпеть не могу Маркса как личность. Но в его уме ни когда не сомневался. Ему бы подобное и в страшном сне не могло привидится. Однако тенденцию он уловил и понял ой как верно. Сразу же, уже тогда. Не даром столь протестовал против подобных "социалистов" и их игр с властью.
Tags: 20-е годы, коммунизм
Subscribe

  • Лефиши и расизм

    Вынесу из дискуссии. Вы из тех кто не понимает разницы, что когда банда скинов бьет черного за то что он черный - это расизм, а когда наоборот - НЕ…

  • Нацдемы, небольшая выборка

    Как Вы все уже заметили, я не равнодушен к теме нацдемов. Как-то вот интересен мне феномен, когда называют себя русскими националистами, и…

  • "И куды крестьянину податься"(с)

    То что для либералов русский народ рылом не вышел и не подходит ясно давно. Ордынское наследство, вечное рабство и все такое. Но теперь возникло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments