Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

нас критикуют

В ответ на "самой "сталинистской" была КПГ, которая предпочла по его указаниям враждовать с СДПГ до совместной братской могилы в 1933 году" я отослал к статье http://wiki.redrat.ru/пред:сталин_привел_гитлера_к_власти, на что получил "Это уже метание икры пост-фактум...В феврале 1933 года коммунисты, дескать, призвали социал-демократов совместно бороться с Гитлером...

А то, что коммунисты много лет упорно боролись с СДПГ, не брезгуя союзом с НСДАП по ряду вопросов (например, референдум в Вост.Пруссии в 1932 году), конечно, умалчивается. Много лет враждовали с СДПГ насмерть и в одну ночь практически решили подружиться:)"


На это я замечу следущее.

1. Когда было коммунистам объединятся с соц-демократами? Неужели в 1920-х, когда соц-демократы то просто формируют правительство, то в коалиции? Кто тогда социал-демократы (власть!) и кто тогда полумаргинальная карликовая партия коммунистов (во всяком случае явно партия второго плана)? Какой интерес стороны могли представлять друг для друга? Коммунистам объединение, совместные действия - это просто быть поглащенными соц-демократами. Соцдемократам коммунисты вообще побоку, то ли дело тот же Центр и БНП, союз с которыми дает 45-50% голосов. Союзом с коммунистами их можно только отпугнуть.

2. И вот наступает 1930-й. Страна стремительно идет к диктатуре. Предоставление канцлеру чрезвычайных полномочий, управление не законами, а декретами, рейхстаг уже на деле не значим. Выход? Валить правительство Брюнинга, добиваться после отмены чрезвычайных полномочий и возвращать все в пределы парламентской борьбы.

3. Но на чем держится Брюнинг? На "терпимом отношении социал-демократии" и "Прусское правительство Брауна — Зеверинга, руководимое социал–демократией, было прочнейшей опорой Брюнинга". С учетом этого когда национал-социалисты организовали в Пруссии в августа 1931 референдум, что бы сбросить это правительство, то коммунисты, будучи в начале против референдума, позже обратились к с-д с требованием "Объединитесь с КПГ в развитии классовой борьбы, или коммунисты взорвут социал-демократическое правительство". Грубо перевожу - если с-д продолжат поддержку Брюнинга, то коммунисты на это не подписываются и сделают все, что бы взорвать это правительство. Требование отвергли. Коммунисты поддерживают референдум.

Кстати, до сих пор не показано какая в этомо роль комминтерна, а какая - местная инциатива. Пока ясно только одно - политбюро КПГ в начале единогласно отклонило решение о участии. Заявив о полном единогласии с решением "15 июля 1931 Нойманн заявил, что он говорит от лица партийного секретариата и ЦК партии, и написал письмо политкомиссии ИККИ", где настаивает на принятии решения. В ИККИ это немедленно вызвало раскол. После дискуссии, несмотря на сопротивление Мануильского, принимается решение все же одобрить принятие, вслед за этим перерешивает и руководство КПГ. Ясно одно - на решение сыграла внутрипартийная борьба в КПГ и в самом ИККИ. При этом альянсы получались самыми непредсказуемыми. Так в ИККИ на решении настаивает Сталин, получается что действуя во вред своему ставленику Тельману (который отвергает). И такой очень странный альянс отслеживается не один... И всяко-разно Хайнц Нойманн в письме ИККИ врал, представляя дело так что настоящее решение у КПГ другое, не то что было озвучено(непринимать участия). По больщому счету он поставил ИККИ перед выбором - принять решение КПК или вступать с ними в комнфликт. М.б за это (и ряд подобных левых шуточек) его и репрессировали в 37-м.

4. Референдум провалился, соц-демокты, сохранив свои позиции и власть в такой ключевой земле как Пруссия, могли спокойно поддерживать Брюнинга дальше. И их не смущает при этом, что приходится из партии исключать депутатов, что от партии откалываются целые куски из-за несогласия с подобным курсом.

5. Дальше - больше. Благодаря поддержки СДПГ президентом становится Гинденбург. И сразу же приводит к канцлерству Папена. Уже и Брининг в этом общем сползании страны вправо не достаточен. Вы там еще помните о соц-демократическом правительстве Пруссии, в отстранении от власти которого обвиняют коммунистов? Так вот разгоняет его Папен и обвиняет как-раз таки в сговоре с коммунистами (настроения в СДПГ сильно начали меняться, особенно на местах). Коммунисты предлагают совместные акции протеста, с-д вежлево отказываются.

6. Как можно видеть из дальнейшего, даже отстраненный Папен приведет Гитлера к власти вступив с ним в коалицию.


7. Грубо говоря - приход Гитлера к власти, это привод к власти Брюнинга, расчищившего почву, а затем Гинзенбурга, который может эту власть передать. И именно против этого коммунисты и боролись! В чем и как здесь они могли бы быть союзниками с-д, которые данных деятелей-то к власти и вели? Покажите мне эту точку, когда был бы возможен союз СДПГ-КПГ и этот союз давал результат.
Tags: 30-е годы, коммунизм
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

  • Обложили...

    "Коронавирус обнаружен у настоятеля новосибирского храма Всех святых, в земле российской просиявших, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

  • Обложили...

    "Коронавирус обнаружен у настоятеля новосибирского храма Всех святых, в земле российской просиявших, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с…