Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Солженицин

Продолжается плач по кончине Солженицина. Который день. Достало. И вот что я могу заметить по данному поводу:

1. Радоваться не собираюсь. Смерть - не повод радости.
2. Огорчаться тоже не собираюсь. Для меня это кто-то крайне далекий, совсем не близкий.
3. Расстраиваться, дескать ушел великий писатель (мыслитель) тоже не собираюсь.

У Солженицина есть только 2 произведения, причисляющих его к писателям. "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор". Есть вещи многократно слабее "Раковый корпус" и "В круге первом". Не будь бы Солженицина для имени этих вещей и не помнил бы его ни кто... И это все. "Красное колесо" (главное! его произведение) - вполне графоманская вещь. Я могу даже соглашаться, что он ситуацию верно описал. Но, блин, как описал! - неподъемно. "Архипелаг гулаг" - смесь сплетен, слухов и лжи. "200 лет вместе" - крайне сырое произведение, где источники и ссылки не выверены. Что остается-то? Пустота...

И вот эта пустота преследует его и когда он пытался писать и общие работы. Типа "Как нам обустроить Россию". Банальности сдобренные трафаретной скукой. Добро бы на поле русской литературы ни кого не было. Но по сравнению (примеры на вскидку) с Распутиным, Быковым и многими-многими другими... Как-то вообще не смотрится.

Но это все была преамбула. Приступаем к амбуле. Я не верю, что "почитатели" Солженицина этого не видят. Не глупей меня, а кое-кто и поумней. Однако готовы на все это закрывать глаза. Смысл? Неужели то, что он антисовестчик оправдывает все и вся? И агента Ветрова в том числе??
Tags: текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments