Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Потери изгнанных немцев

Во френд-ленте почему-то полным полно обсуждения о потерях немцев при изгнании и бомбардировках. Даже странно.

Похоже, что следы ведут к публикации http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/
Прочитав я несколько озадачился. В 1-м томе "советский фактор в восточной европе" есть несколько документов как видилось изгнание поляками немцев. Сразу скажу - происходило все достаточно безобразно и немцы были ограблены. Но вот насчет их убийств что-то источники молчат. Стоит учесть, что опубликованы не те источники, которым интересно подобное умолчание. Наоборот, рапорты и обращения к советскому командованию, что бы то вмешалось в действие поляков. Так что упоминание подобных случаев было бы там ой как к месту.

Обращает на себя внимание сказанное в статье "По оценкам Союза изгнанных немцев, потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 млн человек.". Насколько я помню, 2.4 мил. эта крайняя цифра всех потерь изгнаных, наибольшая оценка. А ни как не только польских. Почесав затылок я полез за Овермансом. Угу. Есть 3 оценки - две от Федерального статистического ведомства (за разные года) и от церковной службы разыскания. По Федеральным - последняя оценка 1.81 при этом в число изгнанных записаны и "житель Прибалтики немецкой национальности, который в соответствии с германо-советским договором был переселен имперским правительством в другое место", а так же (!!!) депортированные с западных областей немцы СССР, что и было в довоенное время.

Что же касается церковной картотеки "Из зафиксированных в ней примерно 2,4 млн. погибших только 473 тыс. подтверждены очевидцами, а судьба 1,9 млн. человек неизвестна. Эта группа образует обусловленную техникой составления баланса позицию уравнения, состоявшую из случаев двойной регистрации, неправильного написания фамилий, учета военнослужащих (которые Церковной службой разыскания, собственно, не учитывались) и реальных потерь"

Грубо говоря, потери многократно меньше, чем их пытаются представить в публикации "Эксперта".

И еще. Не стоит всю вину за ограбление возлагать на поляков. Сильно виноваты англичане. Боясь инфляции в своей зоне, они ограничили сумму, которую мог иметь переселенец размером 2000 марок. Иначе не пускали. По этому все недвижимое имущество, скот и т.д. немцы продать не могли и вынуждены были бросать. Брошенным имуществом поляки и изрядно попользовались.
Tags: ww2
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments