Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Джованни Джентиле.

Набрел в сети на его «Введение в философию» . С интересом ознакомился. А як же не заинтересоваться. Автор концепции тоталитарного государства и все такое (см. хотя бы определение тоталитаризма в википедии).

А вот теперь, голосом вия "подымите мне веки, не вижу"(с). Я понимаю, что Джентели известен как один из подписавших манифест "фашисткой интеллигенции", что автор или соавтор статьи Мусолини про фашизм в энциклопедии и т.д. и т.п.

Жуть а не личность. Если судить о нем по сказанному другими. А теперь смотрим что же он писал, о чем думал, о чем мечтал.

И что мы видим? Фашизм, да не тот как мы привыкли его оценивать. «Истинное государство, напротив, не ограничивает, а расширяет; не подавляет, а возвышает личность гражданина; не угнетает, а освобождает ее». И тоталитаризм какой-то не такой... По большому счету обычный гуманистический филосов начала 20-го века. Не больше и не меньше.

Вот и верь после этого ярлыкам...
Tags: тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment