Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Как страшно жить

С подачи palmira Читаю http://4cs.ru/materials/publications/wp-id_352/

"Большевики, создавшие советскую систему, разрушили культуру соседства. Потому что прекрасно понимали, какая угроза для их авторитарного режима идет от налаженного соседства. Соседство является мощной культурой низовой солидарности, как некий айсберг - попробуй-ка его разбить своими властными штучками. Не разобьешь!
Большевики одновременно боялись двух вещей. Первое – не управляемой ими солидарности городской жизни. Второе – несолидарности горожан с их большевистской идеологией. Несолидарен с нами - к стенке. Способен на низовую солидарность, то есть если ты способен объединить людей, – тоже к стенке! И та и другая крайность для тоталитарного режима всегда представляет большую опасность.
Так само собой сложилось, что налаженное соседство для большевизма – культурное и политическое зло!"

И ведь с регалиями человек пишет " к.и.н., академический директор Центра социологического образования Института социологии РАН" и все такое.

Мне понятно желание нынешней "элиты" при каждом удобном или не удобном случае пнуть большевиков. Только вот, что бы сказал неуважаемый аффтор, если бы прочел Фукияму "великий перелом". Там Фукияма прекрасно показывает (в числе прочего) как распадались соседские отношения (Фукияма это называет социальными сетями) в США в 1970-е.

То ли Фукияма большевик, то ли власти в штатах... Помните песенки, кажется Галича, "евреи, кругом одни евреи..", ну так в наше время пора петь "комми, кругом одни комми..." Как страшно жить...
Tags: текущее
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments