Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

о Чечне. совершенно не политкорректное


Выбралось время побродить по инету. Наткнулся наряд плакальщиков по свободной ичхерии. И вот что я могу сказать по данному поводу:

1. Герой Шамиль, говорите? Ну-ну. Для меня приказавший высечь свою мать не он или она. Оно. Бесполое, без родины и национальности. И вот это Вы за героя считаете... Ну-ну. Покажи мне кто твой герой, я буду знать кто ты. В сторону - и не надо ссылаться на уничиженность женщин при мусульманстве, дескать обычай таков. Фиг! Женщина в мусульманском мире, вплоть до концы 19-го века, имеет такие права, что европейкам и не снились. Далее европейки опередили, что да, то да. Но речь-то о том времени.

2. Чечня в кавказской войне - глубоко второстепенный фронт. На первый план как-то вот не годится. А с учетом высказываний того же Шамиля о чеченцах... Еще и презираемый.

3. Да и вообще... Шамиль сжег чеченских аулов в разы более чем русские. Так что его почитание в Чечне я характеризую кратко - шея без ошейника стынет. Я бы еше понял, когда аварцы или другие народы северного Дагестана. Но уж чеченцы... Есть у некоторых людей забавный психологический парадокс. Когда мягкость, желание договориться, воспринимают как слабость. В итоге сами добиваются жесткости в отношениях. И счастливы этим...

4. Не надо рассказывать страшных сказок о кровной мести. Кровная месть в тех местах, где укоренилась, гораздо более сложная штука, чем "капказ зарэжу". Она во многом регулятор отношений. В 19-м веке европейцы начинали пристально интересоваться Аравией. "купцы", просто наблюдатели и шпионы... А тогда там происходили очень интересные дела. Восстановление 2-го саудитского султаната, падение его под натиском Джабель-Шамара, возрождение снова... Я уж даже не буду касаться переферии - Йемен, Кувейт с его притязаниями и т.д. и т.п. Кровавая каша была еще та. Так вот - европейцы все не могли понять, что происходит. Встречаются 2-е несколько тысячные армии. Бой, шум, гам... И после сражения менее десятка убитых. Что и понятно - за каждого убитого придется ответить и благосклонен Бог, если дело обойдется вирой. Так что беспредела в подобном обществе нет и не может быть. Пусть и чуждый нам, но вполне респектабельный социальный институт.

Другое дело, что когда этот институт под знаком якобы традиции навязывается обществу, где о этой традиции уже и забыли. Тут полный беспредел получается. Но... При этом на традицию-то ссылаться не надо. ОК?
Tags: злое, текущее, чечня
Subscribe

  • Анекдот о СССР

    Напомнили анекдот. Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о разгоне «Бульдозерной выставки»: «чудовищное преступление против свободы…

  • Так оно и будет

    "А потом очередной Фоменко будет доказывать что Ленин (он же Владимир Святой) это революционный псевдоним Евпатия Коловрата, и что не умер он - но…

  • Сценарий для Аватар #2

    Оригинал взят у just_hoaxer в Свой среди Чужих, Чужой среди Своих Придумал сценарий, продолжение саги о Чужом -- "Свой среди Чужих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments