Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Обнаженка в календарях

Которую неделю не смолкают дискуссии о календаре в банке, где сотрудницы обнажились.

Вот и сейчас инициируется статьей о корпоративном ню. К сожалению опять тема сваливается в обсуждение гендерного неравенства. Типичное: "Превращение женщин в товары и создание той культуры (и промывки мозгов), где они сами рады быть товаром".

Как совершенно верно показала автор статьи:

1. Явление охватывает чуть ли не весь мир. Это ответ тем, кто в прошлых обсуждениях утверждал, дескать подобное возможно только в России. А в цивилизованных странах... и т.д.

2. Явление не сосредотачивается на женщинах. Есть календари с обнаженными мужчинами, есть смешано...

Остановимся на этом. Я еще хотел бы добавить несколько иной аспект. Почему рассматривается только физический стриптиз? Ведь достаточно взглянуть кругом и увидим множество примеров духовного. Все эти передачи пошедшие с голландского "старшего брата" прокатились по ряду стран. И Россия тут не стала исключением - "за стеклом", "дом-2" и множество других. Некоторые из этих передач еще и совмещают духовный и физический стриптизы...

Участвуют тут и мужчины и женщины. И еще больше соучаствуют, как зрители. Гендерную тематику сюда не подсунешь. Корпоративную (слухи дескать делают под угрозой увольнения или ущемления в зарплате) - тоже.

Проблема много шире и - во многом - поганее. Это результат той самой атомизации общества, о опасности которого предупреждал Фромм ("бегство от свободы"). "усиление индивидуализации означает и усиление изоляции, неуверенности; а следовательно, становится все более сомнительным место человека в мире и смысл его жизни. Вместе с этим растет и чувство бессилия и ничтожности отдельного человека.". Пытаясь прервать эту изоляцию человек готов выплеснуть в мир и самое интимное. Остановись мир, обрати внимание на меня. Поговори со мной...

Но... Ситуация далее еще только ухудшается.

Как показывает Зигмунт Бауман ("индивидуализированное общество") "<Частное> вторглось на территорию общественного, но отнюдь не для того, чтобы взаимодействовать с ним. <Частные> проблемы, даже когда они подробно обсуждаются на публике, не обретают нового качества; "частное", скорее, только укрепляется в своем частном характере. Телевизионные откровения <простых людей>, таких, как Вивиан и Мишель, и <эксклюзивные> газетные сплетни о личной жизни звезд шоу-бизнеса, политиков и других знаменитостей становятся публичными уроками, подтверждающими пустословие общественной жизни и доказывающими тщетность надежд, связанных с чем-то менее частным, чем частные проблемы и частные методы их решения. Сегодня одинокие граждане приходят на agora только для того, чтобы побыть в компании таких же одиночек, как они сами, и возвращаются домой, еще более утвердившись в своем одиночестве."

Замкнутый круг. "Таким оказывается <гордиев узел>, по рукам и ногам связывающий будущее демократии: возрастающее бессилие социальных институтов разрушает интерес к общественным проблемам и общим позициям, в то время как исчезающие способность и желание переводить частные страдания в плоскость общественных проблем облегчают работу тех глобальных сил, которые способствуют этому бессилию и кормятся его результатами. Чтобы разрубить этот узел, необходимы проницательность и храбрость Александра Македонского."

Добро пожаловать в модернити господа. То самое модернити, которое все устойчивее и устойчивее превращается в "новое средневековье".

Что делать с этим явлением я не знаю. "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"(с). Над этом уже сломали голову сотни маститых социологов. По умнее меня люди видят проблему и работают над ней. Результата только вот не наблюдается. И ведь происходящее - это цветочки. Еще и не такое на данном пути увидим.

Однако я знаю другое. Не зачем прятать, как страусы, головы в песок. Само рассосется, это все результат гендерного (или иного) не равноправия, воспитания. И т.д. - нужное подставить по вкусу.

Все, как я уже сказал, и много масштабнее и поганее.
Tags: текущее
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…