Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

статья И.Павловой

Выношу сказанное из дискуссии, посвященной обсуждению свежей статьи Ирины Павловой "Вертухайская объективность" http://www.grani.ru/Society/History/m.134675.html

UPD: Ссылку даю для прочтения собственно статьи. Не рекомендую читать тамошнюю дискуссию. Еще та помойка. Все стороны "хороши".



Я:
Если бы я был сталенистом, то полностью бы одобрил обсуждаемую статью. Я бы счел ее изящной провокацией. Просто браво! Конечным результатом, такой якобы борьбы со Сталиным является представление его этаким димеургом. Злобный всесильный демон. Создается культ. Правда после этого Вы жалуетесь, что находятся поклонники культа... На что жалуетесь-то, ась? Коли Вы одна из создателей его. Как и мифологии, подпитывающий культ. Ведь то отрицание научных данных о численности репрессированых выдает с головой. Строится мифологическая картина, где ни разбору что же все же произошло, ни науке места нет. А это только один из множества примеров которых встатье изобильно.

Мне:
"выдает с головой"
А почему Ирина Павлова должна что-то скрывать? Она и не скрывает. Пишет то, что считает нужным. Или у демократов тоже цензура есть? Скажите, что надо написать, чтобы исчезли поклонники культа? Я напишу. К чему беспокоить историка, доктора наук

Я:
Я так невнятно выражаюсь? Вроде бы ясно сказал - пока не будет спокойного желания разобрался будут порождать мифы. Только вот миф понятие сложное, и миф "отрицающий" немедленно создает себе противовес - миф "потверждающий". Далее же эти мифы не просто сосуществуют рядом, а де-факто подпитывают друг друга. Так смело можете написать Павловой, чтобы исчезли поклонники культа, в числе прочих мер/факторов нужно что бы исчезли статьи типа которой тут идет обсуждение.

Это был раз. Есть и два - историк может (да и должен) ставить под сомнения документы. Но! Аргументированно. В подходе же: поставить знак равенства между официальным документом и апологетическим и на основе этого намекнуть о фальсификации, научная аргументация и не ночевала. Это политруковщина.

Ну и три. Не надо играть в игру "ссылка на авторитета". Доктор наук и т.п. "Мы все читали по немногу"(с) В том числе и ее работы. Методологическая беспомощность, суворовшина и т.п. Густо присыпаная политруковщиной. Что вообще-то и понятно. В начале защищается по проходной теме "Большевики Сибири в борьбе за создание красной гвардии". Выполнила тогдашний социальный заказ. Приходит новое время и "перестраивается". Начинает выполнять уже иной социальный заказ. Теми же методами (иными-то не владеет)

И в догонку, в ту дискуссию не вошло
Конечно смешно читать как Павлова характеризует объективисткий подход. Просто режет глаз, что для нее "кто не с нами, тот против нас"(с). Ведь она ставит равенство между объективным подходом и апологией (!!!!). Т.е. только отошел от взглядов ее лагеря, значит апологет, сталенист и т.п.

Естественно, что тогда даже не возникает пунктов для обсуждения взглядов, которые не засовываются в это или-или. Пример на вскидку. Экономические модели Аллена - это оправдание режима или же приговор? То-то и оно, что перпендикулярно. В эту плоскость или-или не вписывается.

И по этому радует ее жалоба:

"сторонников объективистского подхода поддержали многие западные коллеги, которые "освобождались" от "стереотипов холодной войны", в том числе и от концепции тоталитаризма, и предпочитали заниматься не политической, а социальной историей."

Во-во. Время Павловых уходит (по тому они и так нервничают). Уходят (правда крайне мееееедленно) и принесенные ими заидеологизированные концепции вроде тоталитаризма. Точнее, как я уже не раз говорил, подобное и концепцией-то назвать сложно. Пустой политярлык-клеймо. Ему нет места не только в истории, но и политологии (где он еще хоть как-то продолжает держаться)

Tags: тоталитаризм
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments