Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Частная собственность и первобытный строй

Упорство с которым стараются "удревнить" частнособственические отношения заслуживает восхищения. Еще круче, чем вульгарные марксисты, которые классовую борьбу во все щели пихали. Но еще большего восхищения заслуживают то, как "удревнители" выкручиваются. Изобретая разницу между понятиями "реально" и "практически"

Вот как описывает данную методу Семенов Ю.И. (Секреты клио. Сжатое введение в философию истории. М.1996 глава 2 Раннее первобытное (первобытно-коммунистическое) общество)

"... Это создавало иллюзию господства в этих обществах отдельной собственности. А эта собственность большинством зарубежных исследователей не отделяется от частной. В результате многин из них стали ссылаться на эти общества как на доказательства того, что первобытные общества базировались на частной собственности. Однако ни один из них не мог провести такую точку зрения последовательно. Мешали факты. ...

В качестве примера можно привести работу А.Р. Рэдклиффа-Брауна "Андаманские островетяне"(1922) Он начинает с решительного утверждения, что у них "вся пища есть частная собственность и принадлежит мужчине или женщине, которые добыли ее". Однако он тут же добавляет, что "от каждого, кто имеет пищу, ожидают, что он даст тому, у кого ее нет". И "результатом этого обычая является то, что практически вся добываемая пища поровну распределяется по лагерю". Конечный его вывод состоит в том, хотя экономическая жизнь адаманского селения основывается на понятии частной собственности, в действительности же она приближается к коммунизму.

То же самое, почти слово в слово писал английский этнограф Исаак Шапера в монографии "Койсанские народы Южной Африки. Бушмены и готтентоты"... основной вывод... хотя экономическая жизнь группы бушменов "реально основывается на частной собственности", но практически она "приближается к разновидности коммунизма"



Значит реально - частная собственность, а практически - коммунизм.

Хорошая метода. Надо будет взять на вооружение. Играя на подобном реально/практически можно будет "доказать" все что угодно.
Tags: либералы, методология, мифы_советов
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments