Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

и снова о "деле врачей"

В дополнение к предыдущему посту. Попытка разобраться со списком людей проходящих по данному делу дает забавные результаты.

По разным публикациям к репрессированым относят. Берлин Л.Б, Берлин И., Бусалов А.А., Быховская Г.X., Василенко Владимир Харитонович, Викторова Р.(жена Этингер Я.Г.), Вильк Н.Л., Виноградов Владимир Никитович, Вовси Мирон Семенович, Гельштейн Элеазар Маркович, Гринштейн А.М., Егоров Борис Аркадьевич, Егоров Петр Иванович, Егорова Е.Я.(жена Егорова П.И), Жарковская Т.С., Закусов Василий Васильевич, Засосов Роман Андреевич, Збарский Борис Ильич, Зеленин В.Ф., Каджардузов Г.А., Певзнер Л.(жена Певзнер М.И.), Перельман Е.Б.(жена Б.И. Збарского), Пилиповский Г.Е.(двоюродный брат Коган Б.Б), Попова Н.А.(жена Гринштейна А.М), Преображенский Б.С., Рапопорт Яков Львович, Рыжиков Роман Исаевич, Серейский Марк Яковлевич, Темкин Яков Соломонович, Федоров А.Н., Фейгель И.И., Фельдман А.И., Шерешевский Н.А., Шляхман Александр Львович, Этингер Яков Яковлевич (прием. сын Этингер Я.Г), Этингер Яков Гилярович.

А теперь начинаем разбираться

Даже первая попытка разбора приводит к выводу. Перед нами солянка привлеченных по совершенно разным делам.

1. Этингер Я.Г. был под наблюдением с 49, арестован за антисоветскую пропаганду вместе с женой и сыном 17-18.11.50. К моменту появления "дела врачей" сам он уже умер в тюрьме (2.3.51), жена и сын уже осуждены и известие о этом деле (как прямо и описывается в воспоминаниях сына) услышали в зоне.

2. Певзнеры, Левины и Берлины проходят по делу клиники лечебного питания Института питания АМН. К началу дела врачей Певзнер М.И. умер (май 52), остальные уже осуждены.

3. Збарский Борис Ильич - не понятно почему его относят к делу врачей "В вину ему вменили то, что написанная им брошюра «Мавзолей Ленина», трижды изданная Политиздатом (в 1944, 1945, 1946 гг.), оказывается, является политически вредной". Попыток связать его с делом врачей не усматривается.

4. Непонятно почему ни кто не приводит других арестованных по данному делу. А именно Власика и Абакумова. Можно, конечно, возразить - дескать Абакумов пострадал не только по данному делу. Однако не стоит забывать, что само дело началось именно с доноса Рюмина на Абакумова и снятия/ареста Абакумова. Это раз. А два - ведь то же самое можно сказать и о Карпай. Если ее не выводим из рассмотрения, то и Абакумова тоже нет.

5. Хотя по Карпай нет ясности. За что ее вообще взяли (14.6.51). Дела врачей еще не было а она уже арестована и под следствием. Когда дело создается ее привлекают и к нему. Но тем не менее ее привлекают не для того, что бы она помогла кого-то "колоть". Нет! Что бы ее "кололи". В инете лежит выдержка из ее очной ставки с Раппортом. Которые ее убалтывает дескать надо сознаваться. Такое впечатление, что сломать ее не смогли и привлекают к данному делу только желая с помощью других обвиняемых "сотрудничавших" со следствием все же накопать на нее компромат.

6. Несмотря на то что Коган М.Б фигурирует в 1-м сообщении о деле, репрессированным он быть не может. По той простой причине, что умер от рака чуть ли не за год до дела.


Таким образом создается впечатление, что публикаторы о этом деле сознательно включают в список евреев проходивших по совершенно иным делам. И исключают не евреев (Власик!). Этак можно к делу приплюсовать скажем всех русских врачей осужденных в 49-53 и заявлять дескать там воббще евреев почти не было :-)

То есть впечатление о антисемитском характере дела создается искуственно. А на деле просто загребли под гребенку всех кто имел какое-то отношение к Санупру. Само же дело вызванно внутренними разборками органов безопасности.
Tags: репрессии
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments