Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Мысли вслух

Далее будет несколько простейших заметок. Так, цепочка ассоциаций. Каждую из них стоит развернуть в эссе, подтянуть ссылки и цитаты. Скорее всего так и будет. Но позже. И так в 3 ночи только дочери комп освободили. Уже и желания нет и устал. Просто тезисно, себе на память.

позитивная дискриминация

В феминистком компьюнити обсуждают позитивную дискриминацию. http://community.livejournal.com/feministki/580655.html Конечно, термин условен. Позитив или негатив - тут будет с какой стороны смотреть. Но общепринято за точку отсчета все же брать тех, против кого большую часть времени осуществлялась негативная дискриминация. По этому выбранная там точка отсчета верна. Идем от этого.

И тогда сразу же исторические аналогии. Если кто не в курсе - первая сексуальная революция была не в 1960-е годы в США. А в 1920-е годы в СССР. Штаты подхватили (да и то не особо удачно) что проговорили до них... К концу 20-х маятник пошел обратно. И у меня куча цитат одних и тех же людей. Которые приезжали в СССР в начале 20-х с обалдеванием - вот она свобода. А к началу 30-х - недоумение. Мы приехали к ним как к продвинутым. А они... И т.д. Забавно читать (причем отчасти они правы!) нынешних авторов о том что общество было не готово и пошел откат обратно на позиции патриархального. Но это я отвлекся. Правда только отчасти.

Большевики, как все не только все коммунисты, но и социалисты, мечтали освободить женщину. Но видели путь ее освобождения в 1-ю очередь как материальный, финансовый. Продолжала бушевать безработица. Но женщине в семь раз было проще найти рабочее место чем мужчинам (30-32гг). Мужчин сокращали - женщин брали на работу. И на мой взгляд - это было не случайно. Та самая позитивная дискриминация, целенаправленная политика...

Это вообще интересная тема. Когда общество начинает практиковать позитивную дискриминацию. И насколько на этом пути заигрывается. ИМХО - всегда когда пытается бороться с закоренелой обычной дискриминацией. Но тут было бы любопытно рассмотреть ситуации и с иными дискриминациями...
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments