Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

«Генералы песчаных карьеров» и … Буковский

Не собирался я в спор о Буковском вползать. Тот спор меня сильно утомил. Тяжело видеть сцепившихся значимых для меня людей. И – что интересно – для друг друга тоже значимых. Да только летят клочки по закоулочкам. Самое мягкое, это презрительное фырканье в адрес друг друга, что еще дескать от тебя и твоей тусовки ожидать… Сейчас, как я надеюсь, ажиотаж схлынул. И тем временем зацепило меня кое-что другое.

Как всегда преамбула.

Сидел весь вечер качал из инета фильмы и закатывал их на болванки. Промелькнули «генералы песчаных карьеров». Давно не пересматривал. Скачал, пересмотрел. Припомнилась и книга. А книга ведь много более жесткая. Все точки над i расставлены.

Вспомним дальнейшую судьбу героев. Один становится бандитом-отморозком, палачом шайки. Другой уходит в революцию. Третий (как Безногий) мается от ненависти ко всему. Даже те, кто можно считать, что неплохо устроились, как Профессор, продолжают ненавидеть. Не даром Профессор потом в каждый свой рисунок вставляет символ самого для него ненавистного – буржуа в пальто. Относительное исключение – ставший послушником. Но уже видно – его ждет судьба Падре а на этом пути удержаться настолько сложно…

Практически все они заражены ненавистью. Только по разному проявляют. И эта ненависть рано или поздно на общество прольется. И мало не покажется ни кому.

А теперь амбула.

Мне слабо интересен Буковский. Да и мало о нем знаю. Узнать сейчас проблем нет, но не вижу смысла. История диссидентства на глубочайшей периферии моих интересов. Всяко-разно интересует в первую очередь здесь и сейчас. А сейчас он:

1. Работает на укрепление системы, которая под лозунги свобод, песчаных генералов и порождает. Со всей прилагающейся к этому ненавистью.
2. Проявляет полную неадекватность. «до 4-х процентов граждан в год подвергается пыткам или жестокому обращению со стороны правоохранительных органов», «власть в стране целиком и полностью узурпирована чекистами», «Опять появились политзаключенные… Этапирован в лагерь искалеченный Борис Стомахин» и т.д. и т.п.
3. И главное – все, что он говорит и делает уже само по себе перенасыщено ненавистью. А уж приложение ненависти, чекисты там или еще кто завсегда найти можно.

Ну и выводы.

Само появление Буковского на политсцене для России – гигантский откат назад. Только-только, очень и очень медленно, стал изживаться заряд ненависти накопившийся в начале 90-х. И тогдашний раскол право-лево изживает себя – общество становится не столь плоским. И от крайних рррреволюционеров большинство даже представителей того же лагеря в лучшем случае пожимают плечами. Стороны начинают разговаривать. И так мешают накопившиеся мифологемы и просто лексика, по которой быстренько определяют свой-чужой и далее предпочитают не слышать. Но хоть что-то.

Тем не менее, мы продолжаем балансировать над угрозой взрыва ненависти. Уж очень хороший запасец накопили.

Буковский же уже может уезжать. Он уже полностью сделал свое дело - сделал «прививку» ненависти. Чему и свидетельствуют отбушевавшие дискуссии. Ведь не верит же кто-то, что он настолько хм… чудак, что питает надежды действительно стать президентом? Не верит ведь… Значит другая цель была. Которой и добился.
Tags: политика
Subscribe

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…

  • Эксперт! Цельный кандидат наук!

    И не каких-то там, а исторических. "Архивы закрыты, и мы до сих пор точно не знаем, «за какие долги Екатерина отдала Аляску Америке»" Только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments