Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

катынь

Гляжу - и снова обсуждается эта тема. И авторитетный bbb рекомендует "тщательный разбор". И вот мой взгляд человека из толпы, мало интересующегося этой темой:

1. Сам спор вызывает неприязненное удивление. Спор о том прав или не прав Стрыгин измерив отступы на документе. Мерять (хоть "потверждая", хоть "опровергая") по сканированному и размещенному в инете гифчику - я Вас умоляю...И главное что же в итоге, что хотят доказать? "отступ на страницах 1 и 4 - тоже разный". И я как наблюдающий спор, не вмешивающийся, ехидно хмыкаю. Стрыгин утверждает, что документ частично фальтифицирован. Что там заменяны 2 и 3 стр. Вы же его "опровергаете" доказывая то что там вообще все страницы заменяны. То есть утверждая то, что докумет фальтифицирован полностью. Ай да опровержение!

"страницы 2, 3, 4 перепечатывались-допечатывались непосредственно к заседанию ПБ 5 марта 1940 года" - какие будут Ваши доказательства тому что к этой дате, к этому заседанию, а не раньше или позже?

2. О дате. "Регистрируя ее, Берия или начальник секретариата НКВД С. С. Мамулов знали, что к предстоящему заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) она будет дополнена свежими данными, а потому в последний день февраля на ней, на первой странице, было указано «... марта"

Извините, но у меня, слегка знакомого с делопроизводством, от этой фразы просто волосы дыбом. Нарушение хронологии регистрации входящих, о чем говорит пример-ссылка идущий от данного утверждения - это одно. Но заведомо неверная поставленная дата для регистрации - это совсем иное.

3. Шрифт. " На страницах 1, 2, 3 записки Берии это касается, например, букв "в" и "р" - они немного сдвинуты вправо". Разговор в пользу бедных - нужна нормальная экспертиза, а не на взгляд автора - дескать буква сдвинута так же как на других страницах. Пока экспертизы нет - все это сотрясения воздуха. И аргументы за и аргументы против...

4. Сама метода ведения спора меня сильно позабавила.

оппонент 1: "Вы в курсе что 17 ноября 1938 приказ было издано Постановление о ликвидации всех судебных троек, а также троек все нижестоящих управлениях РК" и о том что впредь все дела передаются на рассмотрение судов и Особого совещания при НКВД? Приказ №00762 от 27.11.1938 за подписью Берии читали? Какие нахрен тройки в 1940 г. ?!?!?"

оппонент 2: " ваш безграмотный поток сознания не требует комментариев"

Что называется - вот и поговорили. Так все же - тройки отменены, а здесь - глядь упоминаются. Тройки и формировались по иному... Какое членораздельное этому будет объяснение и будет ли вообще?

Вопросы... Вопросы...

Короче. Как я погляжу, за годы дискуссии ничего не сменилось. Сторонники версии расстрела продолжают оперировать весьма скудным набором документов. Противники раз за разом указвывают на нестыковки в них. Вроде как в знаменитой записке Шелепина, где как места расстрелов указаны лагеря, а если расстрел и был, то ни как не в лагерях, в УНКВД. И расстояние между указанным ,и там где могло бы быть, местами до 200 км. Всего-то. :-)
Tags: 30-е годы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments