Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Учредительное собрание

Еще когда я только-только завел ЖЖ, я привел данные о том что надежды на УС, как на путь предотвращения гражданской войны наивны. Но, как гляжу дискуссии в других ЖЖ, упования продолжаются. По этому вытащу информацию
Протасов Л.Г. Вскроссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели - М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭH), 1997
Всего стенограмма [1] зафиксировала 54 выступления 43 ораторов. По фракциям это выглядело так: эсеры - 20 выступлений (13 ораторов), большевики - 9 (6), левые эсеры - 9(5), меньшевики - 3(3), прочие - 13(7)
...

Для элементарного контент-анализа текста стенограммы выделим ключевые понятия и частотность их употребления....




























группапонятиелевые партииопозиционные партии
Iсоц. (октябр) революция17-
революция45155
реформы37
IIсоциализм1956
империализм1535
классы2111
эксплуатация122
IIIтрудящиеся64174
рабочие7571
крестьяне3750
IVчеловек45
общество21
цивилизация22
культура-1
мораль35
Vдемократия5127
свобода631
закон1472
VIсоветы495
народовластие-8
VIIсамоопределение24
национальный665
интернациональный1054

...

Обращаясь к категории III (социальные слои), легко обнаружить что депутаты особенно охотно оперировали понятиями "рабочий","крестьянин" и их синонимами, явно претендуя на выражение их социальных интересов. Показательно, однако, что частотность употребления понятия "рабочий", "пролетарий" гораздо выше, чем понятия "крестьянин", связанного с самым многочисленным социальным слоем Росиии. В то же время вовсе не упоминались мещане, интеллигенты и ремесленники, словно бы этих категорий населения вообще не было или у них отсутствовали собственные интересы. "Буржуазия" упоминалась как антипод, как нечто, не имеющее права на физическое существование.
Идеи классов и классовой борьбы, как видно из концепт-анализа разделяло большинство депутатов, видя в них не только способ достижения социальной справедливости, но и пружину исторического прогресса. В этом смысле даже филлипики Чернова против гражданской войны по сути способствовали ей, поощряя борьбу "эксплуатируемых" против "эксплуататоров".
...
"Право", "закон", "цивилизация", "культура", "человек" - все эти понятия употреблялись в единичных случаях. Вовсе никем не упомянута "конституция".
...
совершенно выпали из лексики вопросы права. Все социалисты - эсеры, меньшевики, большевики - совместили понятия "право" и "насилие" в едином понятии "революционное право", опирающееся не на закон, а на волю стоящей за ним социальной группы. Это была предпосылка будущей партийной диктатуры, чьим бы именем она не прикрывалась.
...
Контент-анализ теста стенограммы Учредительного собрания показывает, что представления о демократии у социалистов не слишком расходились. Они требовали не равенства прав как основы демократии, а ликвидации собственности как ее основы, имущественно-социального поравнения. Хотя Церетели упрекал большевиков в нарушении депутатского иммунитета, ни он, ни кто-либо другой не высказали осуждения за преследования кадетов, не говоря о монархических партиях. Власть они рассматривали не как средство гармонизации общественных отношений, а как диктатуру правящих классов, соответственно своей социальной опоре.

Tags: гражданская
Subscribe

  • Других экспертов-политологов у меня для вас нет

    Честно говоря, я усомнился и не совсем поверил george_rooke, когда тот опубликовал цитату. Дескать не может быть, не так истолковано.…

  • Ляпота

    С интересом посмотрел скандальчик , где Баронова выражает свое фе по поводу выпадов в фильме НГ о Беслане против Симонян. Особо позабавили меня…

  • Вынес из fb

    Оригинал здесь. На фото 19-летняя Оксана Кузнецова, дочь майора Михаила Кузнецова, который погиб ровно 15 лет назад, спасая заложников Беслана.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments