Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Оно как

"Интересным представляется следующее наблюдение. Долгие годы существует стереотип, что русский народ – один из самых пьющих в мире. Однако следует отметить, что при анализе ФСГ цели обнаружена всего одна ФЕ, свидетельствующая, что действие совершалось субъектом с единственной целью – достичь состояния алкогольного опьянения. Это фразема на пропой души – "на выпивку": – Петр… – пробормотал Маркыч, усмехаясь и показывая серебряный рубль. – Это нам с тобой любезнюющая твоя сестрица пожертвовала на пропой души. Д.Н. Мамин-Сибиряк. Городская сестра. В то же время в русской фразеологии существует большое количество фразем, информирующих об алкогольном состоянии субъекта действия. Подавляющее большинство подобных ФЕ относится к ФСГ причины (с перепоя, с похмелья, с пьяных глаз, под пьяную руку, по пьяной лавочке) и ФСГ меры, степени (в доску, в стельку, в дым, в лоск, до положения риз, до чертиков, как сапожник): Монахи отошли от забора… И тут вдруг вылез из канавы стражник-монах и пошел с пьяных глаз на свое былое место. В.М. Шукшин. До третьих петухов. – Семеныч! Ты выпил сегодня много?.. – Прилично, – ответил мне Семеныч, не без самодовольства. Он пьян был в дымину… Вен. Ерофеев. Москва – Петушки. Таким образом, можно судить, что самое состояние опьянения для русского человека весьма редко выступает как цель, но чаще всего является причиной необдуманных действий, повлекших за собою определенные последствия. При этом степень опьянения зачастую оказывается крайней, предельной, что служит подтверждением другой характеристической черты русского менталитета – максимализма во всем."
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments