Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

И снова о интелихентности

М. Фуко Интелектуалы и власть

"... интеллектуалы поняли, что массы ради знания в них уже не нуждаются. Дело в том, что массы сами прекрасно и отчетливо всё знают, знают даже намного лучше, чем интеллектуалы, и гораздо лучше могут это выразить. Однако существует система власти, которая этот дискурс и знание запрещает, перечеркивает и объявляет недействительными. Это власть, которая существует не только в органах высшей цензуры, но и очень глубоко и незаметно проникает во всю сеть общественных отношений. Так что сами интеллектуалы являются частью этой системы власти, да и сама идея, что они служат носителями «совести» или «сознания» и дискурса, также является частью этой системы"

Конечно, Фуко здесь говорит о западных интеллектуалах. До которых наша интеллихенция не дотягивает. Тем не менее вывод относится и к ней. Претензии интеллигенции на особую роль, одухотворенность, совесть нации и т.п. только показывают насколько на самом деле они неотемлемая часть Системы. А то что при этом частенько опозиционность... Так это такая любовная игра с властью.

Как писал А.И. Фурсов "Тезис о "борьбе интеллигенции с тоталитаризмом" очень напомина­ет мне тезис о "борьбе московских князей с Ордой за освобождение Руси". Благодаря этомутезису-мифу сотрудничество оказывается борьбой, интег­рация в режим -дистанцией и даже оппозицией к нему, кухонный треп -актом неповиновения и т.д." То же относится и к нынешнему времени...
Tags: интеллигенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments