Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

мы жили в разных странах

это зиг http://asena.livejournal.com/219536.html

а это заг http://17ur.livejournal.com/221193.html

так и получается зигзаг

А если серьезно, то как-то Костя (kgx) написал замечательное эссе. Которое назвал "мы жили в разных странах". Он тогда ухватил главное. С барышней из 1-й ссылки я точно жил в разных странах. А теперь немного воспоминаний из моего опыта тогдашней жизни.

Я тогда был вполне себе оперившийся. Молодым специалистом быть прекратил. Ушел из ОКБ, подался в кооператив. Правда по деньгам было только раза в 1.5 больше, не так как мечталось/хотелось когда уходил. Где-то в районе 350 -400р/мес. Жена не работала, сидела с Дашкой (теперь моя старшая). Первый ребенок, молодые дураки-родители... Она и по магазинам-то ходить времени не имела. Так что все легло на меня. От зарабатывания денег до на эти деньги чегой-то купить и принести домой. Так что я как-то в курсе чего тогда творилось. На своем горбу пронес. ах да.Для упертых борцов с тоталитарным вчера я заранее поясняю - блатом не пользовался. Возможности были, тетка там зав. магазина и т.п. Но это казалось настоль унизительным... Хотя вроде к этой же родне я кучу раз обращался с просьбами по другим вопросам. Без проблем. А в этом - у меня просто клин стоял. Не хотел и не пользовался. Но это я отвлекся. Так вот:

Сказки что спичек не было, считали по штукам рассказывайте поколению пепси. Авось поверит. И то если с критическим анализом действительности не в ладах. Ведь даже если бы и подобное бы было, то купить бензиновую зажигалку и заправлять его - что Алах не дозволял? Да и не пропадали спички, всегда были.

Проблемы были. И крупые. Начиная года с 78-79 пропало мясо. На рынке было, но толпа... Это надо было бы часов в 6 приехать, часа 3 отстоять что бы купить. Колбасы... Ну да исчезли из магазинов, в копторге оставались. И вареная и копченая. Очереди в копторге возникли уже в 91-м году. В связи с окончательной победой демократии. А так - приходишь и покупаешь. Дорого? Моей зарплаты обычного, рядового инженера хватало. Хватало и когда я в ОКБ был и когда в кооператив ушел.

Пропало курево. Приходилось у циганок по 3 р/пачка брать. Проблемы с алкоголем. Пива купить - дикая очередь и душманы. Так тогда назывались кто жил на очередях. Ежели заплатишь ему купишь быстро. Через заднее кирильцо. А не заплатишь... Будешь стоять часами. Водка... Когда как. То в легкую покупалась, то час-два приходилось за ней постоять. Но... Хоть я частенько и люблю выпить, но как-то не напрягало. Нет, так нет.

Были проблемы с маслом. То что давали на талоны больше походило на маргарин. Только на рынке и в копторге.

Что же касается остального... Талонной системы. Ага, все аккуратно выкупали. И складировали. После либеризации цен и отмены талонов мы еще кучу лет этим пользовались. Макароны начали опять покупать (не живя из старых запасов) в 1994-м. А стиральный порошок так в 95-м.

И теперь глядючи на это я могу только сказать - истерический спрос. ИМХО - специально подогретый.

Так вот, этого хватало. Ни с голода не пухди и в очередях не давились. Да не имею я такой проивычки давиться. Скорее увижу очередь - махну рукой. И стороной...

Так что.. Не надо при мне расказывать о голоде в то время. В лучшем случае глумливо ухмыльнусь. В худшем же... "Драку заказывали? Получите - распишитесь"(с)

Ну и напомню статистику. Которую либералы не любят. Запомните простую вещь. По сравнению с 90-м годом мы еще потребление на душу населения по куче позиций не восстановили. И по мясу и по много чему. Сейчас - видимость доступности продуктов в магазина при меньшем потреблении. Чеи было когда видимость была меньшей, да зато потребление большим.
Tags: текущее
Subscribe

  • Политкоректность, такая политкоректность

    Случайно выпал на вики-статью о вступлении Греции в 1-ю мировую. Сижу и ржу. Как изящно "заглажены" все острые углы. Все попрятано. А ведь история…

  • А подскажите мне

    Корбетт/Ньюболт "операции английского флота в мировую войну" у нас кто-то собирается переиздавать?

  • Немецкие деньги Ленина

    Всегда с интересом следил за дискуссиями о этом. Не мог пройти и сейчас. И... О мой мозг... А не хило Кескюла немцев разводил. Поверить, что Ленин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Политкоректность, такая политкоректность

    Случайно выпал на вики-статью о вступлении Греции в 1-ю мировую. Сижу и ржу. Как изящно "заглажены" все острые углы. Все попрятано. А ведь история…

  • А подскажите мне

    Корбетт/Ньюболт "операции английского флота в мировую войну" у нас кто-то собирается переиздавать?

  • Немецкие деньги Ленина

    Всегда с интересом следил за дискуссиями о этом. Не мог пройти и сейчас. И... О мой мозг... А не хило Кескюла немцев разводил. Поверить, что Ленин…