Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Валленберг

Он напомнил о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, который "спас от нацистов сто тысяч евреев, но был арестован по приказу Сталина и брошен в Москве в тюрьму на Лубянке, где он бесследно исчез"

Уже 100 тыс? Ставки растут. Еще пару лет назывались в двое меньшие числа. А на заре перестройки так и вообще говорили о 10 тыс... Ну да ладно, миф требует больших чисел. Иначе ему сложно оставаться мифом. Но вот как мне видится ситуация на мой не просвященный взгляд:


Дело Валленберга мусируют уже несколько десятилетий. Конечно, можно бы идти в струе и тихо соглашаться с разоблачителями кровавой гебни. Дескать кровавый сталинский режим загнобил чистого, светлого и пушистого. Но даже в этой версии возникает ряд недоуменных вопросов

1. А смысл? Зачем бы Сталину на пустом месте портить отношения с нетральной Швецией. А в перспективе и с антантой. Что ему вообще за дело до какого-то дипломата-нетрала?

2. Почему такой вялой оказывается реакция как союзников, так и шведов? Стоило бы ожидать сразу же огромнейшего скандала. Сравнимого по силе с наисильнейшими кризисами в отношениях. А этого нет. Так вяленькая переписка. Дескать Вы там не в курсе куда наш дипломат подевался? Да фиг его знает, и в загашнике смотрели и под подушкой - ни где не нашли. Сам куда-то пропал. Напоминаю речь идет не о рядовой фигуре. Хотя даже и пропажа обычного рядового работника посольства это ЧП. Да еще какое! Речь же идет о одной из серьезнейших фигур тогдашней дипломатии.

3. Что скрывают сами шведы, коли свои архивы по делу Валленберга они только в 2001 начали рассекречивать?

4. Как-то странной выглядит свобода действий Валленберга в Венгрии. Невнятные указания на подкупы, ага. Только поткуп в наглую, открыто это совсем уже не подкуп, тут уже дело в чем-то другом. А тут в наглую. Описывается - скупал дома по всей Венгрии, давал этим домам дипломатический статус неприкосновенности (????!) и селил в них евреев. Там они и жили, а немцы и сунуться не могли. Извините, но для меня высказывания вроде "скупал в Будапеште дома, над которыми вывешивал шведский флаг, превращавший их в неприкосновенную территорию" выглядят просто детским лепетом.

И вот на эти вопросы ответа не дается. Собственно о деле Валленберга западная дипломатия предпочитает не вспоминать лет 20-ть после войны. И только потом, помаленьку, начинают его раскручивать. Но даже и сейчас - публицисты раскручивают. Дипломаты - молчат. То что тут Буш выступил - это тоже публицистика - дипломатия не делается такими заявлениями.

Российско-шведская комиссия созданная в 1991 г по результату своей деятельности (завершила работу в 2001) зашла в тупик: "нет ответа на главный вопрос: что на самом деле случилось с Валленбергом". Даже о том убили ли его выражаются обтекаемо "Предполагается, что Валленберг умер насильственной смертью, так как имеющаяся информация доказывает, что он был "вполне здоровым человеком"".

Тут даже есть сомнения, а похищали ли его. По крайней мере Лев Безыменский утверждает, что он сам в январе 1945 года пришел в разведотдел советской дивизии и предложил свою помощь.

Вопросы, вопросы...

Ссылки на сопричастность Валленберга к разведслужбам только запутывают ситуацию. Ну был он американским агентом, допустим. Тогда что же столь инертны американцы в его судьбе. Был советским? Еще интереснее. Нафига Сталину убирать такого агента? Да даже если это просто агент влияния - ему же цены нет.

Собственно вопросы эти могут отпасть в одном случае. Что в нераскрытии оказываются заинтересованы все спецслужбы - кокуренты. По крайней мере на тот момент - 1945-1947. Именно по этому мне лично представляется наиболее убедительной гипотеза о том, что Валленберг замешан в сепаратных переговорах США-Германия. Сразу отпадают недоуменные вопросы о свободе его действий с точки зрения немцев. И почему ни штаты и ни Швеция не стали давить с выяснениями его судьбы. Опасения скандала просто гиганских размеров. Это же дает ответ, почему советская разведка, заранее зная что этот официальный скандал штатам не нужен, вольна в своих действиях. И почему она вообще им заинтересовалась. Арестовали, выяснили что интересует. Сами скандал раздувать не стали - в первые пару послевоенных лет холодная война еще не заполыхала, вот масло в огонь подливать не стали. А потом было уже поздно. Это же надо было признаться что дипломат-нетрал у тебя был уже пару лет в заключении.

Но в таком случае перед нами получается вовсе не невинная жертва, спаситель угнетенных и все такое. А вполне махровый дипломат, замешанный в очень скользких делах. С которыми до сих пор не очень хотят ознакамливать широкую публику. Современная логика штатов и Швеции при этом ясна. Заминай себе суть дело по тихоньку, да стриги пропагандисткие купоны. Приятное с полезным. А вот логика современной ФСБ и российских властей мне как-то не уловима. Какая-то заключенная сделка?
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…