Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Немецкие военнопленные

Тут о участи немецких военнопленных ужасти рассказывают. И вот, что я хотел бы сказать по этому поводу:

Вопрос о больших потерях среди немецких пленных возник не сегодня. Ничтоже не сомневаясь "По итогам переписи 1-11 марта 1950г. в ФРГ в число военнопленных были включены все пропавшие без вести военнослужащие и гражданские лица, все те военнослужащие, чья смерть не была достоверно установлена."[1]. Это особо интересно выглядит в свете "неточности порождались категорией "пропавшие без вести", которая начиная с 1943 г. играла все более значительную роль и к 31 января 1945 г. уже охватывала 50% всех потерь. При этом речь шла о военнослужащих вермахта, относительно местонахождения подразделений которых ничей не было известно. Исправление ошибок применительно к тем случаям, когда пропадавшие без вести снова оказывались в своих частях, или когда отставшие от своих частей военнослужащие продолжали воевать в составе других формирований, или когда, будучи ранены, попадали в лазареты, а в их подразделения; об этом не было известно, не практиковалось."[2]

Естественно, что цифры получились весьма и весьма завышенные. И когда немецкие пленные вернулись из СССР, то возникла гигантская разница между тем сколько их ожидали и сколько вернулось. Более 2-х десятилетий в ФРГ настаивали на том, что СССР продолжает удерживать сотни тысяч (до миллиона) немцев-военнопленных. Это не однократно вызывало трения в отношениях СССР-ФРГ.

Начиная с 70-х годов становится популярной и все больше и больше набирает обороты, другая версия. О том, что все не найденные просто погибли в СССР. Теперь, когда цифры по имевшимся военнопленным введены в научный оборот[3] вызывает удивление то, что за старые клише продолжают цепляться.

Однако стоит признать, что при Сталинградской битве действительно случилась трагедия. И количество погибших в то время бьет все мыслимые "рекорды". До этого сражения пленных немцев у нас были считанные тысячи. "Опыта обработки и содержания таких масс военнопленных НКВД не имела. Практика приема и содержания польских военнопленных в 1939 была неприменима. Физические качества военнопленных солдат, находившихся в окружении и поступивших в пик зимы, не шли ни в какое сравнение с физической формой польских пленных"[1] В добавок руководство РККА до середины января 1943 не имело точных данных о окруженной группировке и готовилось принять только 50 тыс. А лишь только за 3-4 февраля поступило сразу 43 тыс. Когда спохватились было очень поздно. Случаи, вроде того когда ослабленный немец открывая в плену банку тушенки, порезался и этой ранки ему хватало для того, что бы умереть, достаточно хорошо описаны в мемуарах.

Не хватало всего. Госпиталей, приемных пунктов. Но самое главное было не в этом "основным фактором приведшим к высокой смертности иностранных военнопленных была ситуация в Сталинградской области ... разрушена вся транспортная инфраструктура." Оперативно просто ничего не могли сделать. На это наложилась эпидемия тифа охватившая область. Ей захвачены были не только пленные, но и наши войска и гражданские. Врачи сбивались с ног, но их катастрофически не хватало... А ослабленных голодовкой пленных тиф валил просто массово.

В итоге из 292630 пленных на 1 мая 1943 осталось 95686, на 1 июля 1943 - 73790.

Советское руководство сделало выводы из этой трагедии. То что полетели головы отвечавших за прием пленных - это само собой. Но изменения были не косметические. В течении трех последующих месяцев перестраивается вся система отвечающая за содержание пленных, увеличивается почти в двое их паек, развертывается система дополнительных мобильных госпиталей готовых принять пленных. И во все следующие разы и окружения система подходит к ситуации с большим запасом, подготавливая заранее госпитали и приемные пункты заранее и с избытком. Больше таких ситуаций не повторялось.

1. Попов А.Б. "Пленные большой войны: Иностранные военнопленные в СССР в 1941-1945гг." Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета
2. Рюдигер Оверманс "Человеческие жертвы второй мировой войны в Германии. Анализ итогов исследования при особом внимании к вопросу о потерях вермахта и среди изгнанных лиц" // Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований: Пер. с нем. - М.; "Весь Мир", 1997
3. Смотри хотя бы справки о численности военнопленных на 1.1.44, 1.1.45 и др. в "Советский фактор в Восточной Европе. 1944-1953 гг." В 2-х
тт. Документы/ Т. 1. 1944-1946. Отв. редактор - Т.В. Волокитина. - М.: РОССПЭН, 1999
Tags: ww2
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…