Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:
  • Music:

Объединение церквей или баба-яга против

Сижу и грустно читаю "Четверть прихоржан РПЦЗ выступают против объединения с РПЦ". И очень мне интересно, а сколько состоящих в РПЦ против объединения? Ни кому данные не попадались?

А если нет, за зачтите "против" мой голос. Соображения мои очень просты. Ни для кого не секрет о том что проблемы РПЦ настолько серьезны, что впору говорить и о болезни земной церкви. Что не удивляет. Больно все наше общество, не могут не болеть при этом и социальные институты. А "земная церковь" это и есть социальный институт.

На мой взгляд болезнь эта не смертельна. РПЦ справится, и не с таким справлялась. Но справится ли больной, если сделают ему прививку трупным ядом? Вы скажете, что аналогия не уместна и оскорбительна? В моих глазах это не так.

Не однократно вступал в дискуссии с прихожанами РПЦЗ. Могу сказать одно - такой концентрированной ненависти еще поискать надо. Только разве что катакомбники переплюнут. Оно нам надо?

Плюс к этому. Хвост крутит кошкой. Де-факто это РПЦЗ диктует условия объединения. В том числе и по вопросу экуменисма. ЕСтественно, заигрываться на этом поле не стоит. Но и отрицать достигнутое - тоже. Мне больно думать, что труды и старания людей вроде Антония Сурожского будут отброшены.

Очень двусмыслена позиция РПЦЗ занятая как в Великой Отечественной Войне, так и сейчас, по отношению к этой войне.

Таких пунктов на самом деле много. Но мне лично, хватает уже этого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments