Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

о раскопках и дорожниках

Читаю заметку http://community.livejournal.com/worldwar2/56465.html

Для начала. Я полностью солидарен с высказыванием Посадника " Каким журнапидором надо быть, чтобы из факта разорения дорожными работами кладбища ОХРАНЯЕМОГО ГОСУДАРСТВОМ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, выдать сенсейшен, что многие "жертвы карателей" являются такими же историческими памятниками?"

Мне непонятно другое.

Странная противоречивость в описании кто обнаружил.

"В Шимском районе под Великим Новгородом в районе сел Хотынь и Добрыня при проведении дорожных работ рабочие наткнулись на массовое захоронение. После обнаружения останков работы были свернуты."

А http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=19990 сказано "Это захоронение обнаружено в карьере по добыче песчаной смеси"

Допустим 1-я версия.
Нет ничего не обычного, что дорожники натыкаются на захоронение. Работы останавливаются, извещаются археологи и ждут проведения раскопок ими. Не известишь, не остановишь - нарвешься на такой штраф... Если работы продолжены из-за самого подрядчика, ДРСУ, ДСУ - так ведь после тех сумм ему только и останется "сняв штаны бежать за комсомолом"(с). Если по распоряжению управлений дорог/автодоров/дирекций - так и тем такие штрафы будут ой как ощутимы.

Но тут ситуация другая. " захоронение... с 1984 года поставлено на учет". Пардоньте? Почему же тогда "наткнулись"?! А где согласование проекта дороги с археологами? Они-то чем раньше заняты были? А мониторинг археологов, вот же стройка уже приближается к захоронению - не увидели?

Последнее же относится и к версии 2.

Итак - с самого начала сильно удивляет отсутствие археологов. Я немного знаком как они работают и надзирают у нас в области. Бывает, что недоследили, но ведь не до такой же степени!

Смотрим ситуацию дальше. Рабочие остановили работы. Им, как я уж сказал, ничего другого и не остается. Иначе карманом ответят. Но ведь нельзя остановить работу навсегда. Есть планы и т.д. По этому есть сроки в которые археологи должны раскопать. То что оно в каталоге - пусть не обманывает. Это всего лишь означает, что обнаружено, зафиксировано, но пока у археологов руки не дошли. После того как археологи все до щепочки вынут/раскопают, все заснимут разрытое становится обычным участком, где могут быть продолжены работы. Итак дорожники должны этого-то и ждать, этого и добиваться. Что бы раскопали и официальную бумагу дали - можете продолжать работы.

Терпеливые какие-то дорожники попадаются. С 1992-го года работы остановлены, а они и в дуду не дуют. Да за это время они всю кровь у археологов выпили. Приезжайте - копайте. И - чу - археологи так и продолжают ничего не знать. Все 15 лет! Фантастика.

Появляются приглашаются какие-то невразумительные поисковики. Откуда, как? Дорожники прегласили? Так эти заведомо официальной бумаги на продолжение работ дать не могут.

Не правда ли, в этом есть странное?

Те копают, накопали и... " 6 мая 2007 года на гражданском кладбище в деревне Малые Угороды Шимского района были перезахоронены"

Так поисковики получаются не случайные? Перезахоронение без ведома местных властей как-то затруднительно сделать. Что власти даже не поинтересовались, а на каком основании копаете? Как интересно...

Теперь начинается сыр-бор. Протирают заспаные глаза археологи. Делают удивленное лицо. Кричат - Вы гады такие захоронение XII-XIV веков раскопали.

Для начала - ну и разбросец у Вас. А поточнее сказать не можете? Если Вы его идентифицировали ранее, занесли в каталог. Ведь не просто же так заносили, какая-то идентификация была. Или... Или не было?

Объясните заодно безграмотному - какие жальники, какие массовые погребения в православном Новгороде 12-14 веков?

Допускаю, что поисковики у нас безграмотные. Но! "нашли...два небольших металлических предмета – крестик и детский браслет." И что поисковеки настолько безграмотные, что бы не отличить крестик и браслет 20-го века, от столетиями более ранними? Чудеса...


Короче. В моих глазах ситуация выглядит предельно странной.
Subscribe

  • Новомученники

    Даже Кураева достали с мифологией. Хоть уж он ну, прямо говоря, не любитель большевиков. Вон как разнес фейк о убийстве архиепископа Тихона…

  • Игры с переводом

    Совершенно случайно наткнулся. Блуждая по инету, от ссылки к ссылке. Насчет того, что Ахмадинежад угрожал стереть Израиль с лица земли. Статья…

  • "Щатильнее надо"(с)

    Укрофрики радостно распространяют якобы письмо Лема, где он не лицеприятно говорит о русском мире. Насколько я смог отследить, первоисточник…

Comments for this post were disabled by the author