Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Средний класс

С подачи Адрова ознакомился с обсуждением http://yasina.livejournal.com/94987.html
Очень позабавило. Все же, что ни говори, а либеральное мировозрение это диагноз. В начале ввели понятие среднего класса. Ничего о этом понятии не скажу плохого. Есть разумное зерно. Но уперлись в то, что концепция среднего класса, завязки на него гражданского общества и т.д. не всеобъемлюща. Не объясняет ряд ситуаций и обществ. Вроде ничего страшного, теория работает в каких-то граничных условиях. Так определите границы.

Так нет! Что же за либерал, если он не использует все и вся объясняющую теорию. По этому начинаются игры с термином. Теорию-то распространили, внушили что средний класс источник всего-всего-всего. Теперь начнем приписывать к нему все что нам угодно. "Средний класс - это, по-моему, общественное самосознание, социальная независимость от государства и нравственные ориентиры. Чиновник, лживый, коррумпированный, заискивающий перед начальством - никогда не будет средним классом. Малый бизнес как правило будет средним классом, независимо от степени образованности.".

Ловкость рук и никакого мошенничества. Был относительно четкий термин, теперь на усмотрение использующего его. Хочу запишу в средний класс, захочу - откажу. Дескать самосознание подкачало или там образованность. Короче рылом не вышел. А захочу и - наоборот - запишу. В свете этого звучащий злым юмором вопрос - принадлежит ли Абрамович среднему классу приобретает и смысл. Абрамовичу отказали, а глядишь "мученика" Ходорковского и запишут...

Стратификационный признак - воля пишущего.
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

Comments for this post were disabled by the author