Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Реплика о арабо-израильской 1967

Наблюдаю дискуссию в http://community.livejournal.com/warhistory/834196.html

К сожалению, заболтали верное замечание Исаева. В то время в Йемене происходила якобы гражданская война. Якобы - потому что насмерть схватились Саудовская Аравия и Египет. Не сказать что бы местные были совсем уж сторонними наблюдателями. Но основными участниками на этом празднике жизни были египтяне и саудиты. Война развивалась очень туго, у каждой стороны были громкие победы и не менее громкие поражения. К моменту 67-го ситуация была патовой. Ни кто не мог взять верх. Пытаясь переломить ситуацию обе стороны накачивали страну своими войсками. Все шло по нарастающей. Плюс к этому балансировали на грани прямой войны между странами.

В такой ситуации Египет должен был полностью стать неадекватом, что бы планировать ударить по Израилю, пока не развязался Йемене. Пока лучшие его части связаны там. Однако, как ни относится к режиму Насера, такой неадекватности за ним не наблюдается.

P.S. Войну в конечном итоге Египет проиграл. Когда обозначилось полнейшее его поражение в войне с Израилем, то начались переброски войск из Йемена. Запоздало и ничего не решило. Но тем не менее Йемен был оставлен на саудитов. Правда им от этого не полегчало. Оставшись наедине с одним единственным оккупантом иеменцы оживились. И продолжая резать друг-друга начали вырезать и саудовские части. Тянулось это долго. Но это уже иная история.
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

Comments for this post were disabled by the author