Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

А прыткие историки бывают

"В июне (АР - 1952), субботним вечером, Кеннану было доложено, что какой-то молодой человек проник в приемную посольства и требует с ним встречи. Не называя своего имени, он только показывает издали партийный билет - беспрецендентный случай. Однако Кэммингс сказал, что видел этого витизера на приеме в советском МИДе. Посол согласился побеседовать с ним в присутствии своего помошника.

...заявил, что он сын министра госбезопасности СССР. Как должно быть известно послу (в действительности еще не было известно), его отца недавно реприсировали. Теперь вся семья страдает, а он сам находится в безвыходном положении. Примерно то же произошло и с несколькими его друзьями. Благодаря своим прежним связям они знают все входы и выходы; если им дадут деньги и оружие, заверил незнакомец, они покончат с нынешним советским руководством... Не сомневаясь, что перед ним провокатор, Кеннан потребовал от него немедленно покинуть посольство...

Он солгал в посольстве, выдавая себя за сына Абакумова, в действительности это был сын маршала артиллерии Н.Д. Яковлева (АР - арестован в февр.52, освобожден в 54). Тогдашний самозванец, проникший в посольство, Н.Н. Яковлев, впоследствии скандально известный историк...

Б.С.Клейн Политика США и "дело врачей"//вопросы истории № 6 за 2006 стр.35-47
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

Comments for this post were disabled by the author