Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Фильм "обитаемый остров"

Выношу из обсуждения.

Нестеров развязал целую волну обсуждения этого снимающегося фильма.
http://vad-nes.livejournal.com/271443.html
http://vad-nes.livejournal.com/272112.html

Очень хорошо ответил Блехер - http://leonid-b.livejournal.com/326577.html

Мои добавления к сказанному Леонидом.

Но очевидно же, что "Мир Полдня" - это просветительский проект

Как мне кажется, не только и не сколько. Это гуманистический проект. Одна из разновидностей. Собственно говоря на том основана моя (и еще многих) болезненная реакция на "Мира Полдня не будет". Тогда не будет отправной точки, сравнения. Тогда Сарракш просто нормален и причин быть недовольным происходящим в нем нет. Кто тогда Максим? Идиот (то бишь князь Мышкин)? Нет! У князя Мышкина есть опора - то гуманистическое направление которое пробивалось в его время. У Максима этого не будет...

И что тогда остается? Блаженненький супермен шастает по посткатастрофическому миру. Аркада. Серая и унылая, как все эти аркады.

К счастью, как выясняется, все-таки Нестеров где-то ошибается. http://vad-nes.livejournal.com/272112.html?thread=10459120#t10459120 "Потому что Мир Полдня - отраженно - в сценарии все-таки есть". Как я понял, это Марина Дьяченко пищет. И тогда все становится на свои места. А то я был сильно и неприятно поражен, что в подобном учавствуют Дьяченки. Не изменили ли они себе. Да нет, не изменили...

Это конечно хорошо. Но остается вопрос. Почему столь многие обрадовались, что мира Полдня, мечты не будет? Бегство от мечты, бегство от себя... Бегство даже не от того что бы поверить (о этом речи нет), бегство от упоминания что мечта возможна.

А все по тому, что принципиальной разницы между отрицательными героями романа и сегодняшней аудиторией фильма нет

С чем нас всех и поздравляю
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • Развлекаюсь я

    И тут мне прилетает забавное: "Андрей не отсылайте что что-то читать... у вас есть своя позиция? Защищайте.. не надо ссылок, так спор не ведут"…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

Comments for this post were disabled by the author