Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Тезис на обсуждение

Возвращаясь опять к земельному вопросу. Выношу на обсуждение тезис:

Периоды ускоренного роста пашни, опережающими темпами по сравнению с площадью сельхозугодий в целом, влекли за собой периоды голода.Такое опережение говорит о том, что распахивали все подряд. Как участки требуемые для сбора и распределения влаги (привет от Докучаева, обратившего на это внимание) так и не оставляли под парами, земля не отдыхала. После 1-2 лет повышения урожая, дальше он неизбежно резко падал. Плюс к этому земледелие становилось вообще неустойчивым и критичным к малейшим изменениям климата.

Именно это является одной из самых важных причин голода 1891 (распашка 1880-х) и голода 1932 (распашка 1926-27гг)

По этому, когда хвалят (http://www.contr-tv.ru/common/2189/) Российскую империю за то, что За 1870-1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5% на самом деле надо приостановится и подумав содрогнуться от этих цифр.
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

  • Обложили...

    "Коронавирус обнаружен у настоятеля новосибирского храма Всех святых, в земле российской просиявших, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с…

Comments for this post were disabled by the author